開館時間:
11:00–19:00 11:00–18:00 12:00–18:00
E-カタログ

コンサート『花々と山々』

ДВОРЕЦ НА ЯУЗЕ

Пл. Журавлева,1 м. Электрозаводская

(495) 645 22 45

 

27 июня, чт, 19.00  


 «ЦВЕТЫ И ГОРЫ»   

Самурайские песнопения гинъэй, танцы с мечом кэмбу, барабаны тайко, музыка хогаку для кото и сямисэна 

 

XI Международный музыкальный фестиваль «Вселенная звука», организованный Московской консерваторией им. Чайковского и Центром «Музыкальные культуры мира»,  вновь собрал выдающихся музыкантов и уникальные творческие коллективы со всего мира. Заключительный концерт фестиваля во Дворце на Яузе посвящен непоколебимым в своей стойкости старинным традициям Японии. В программе «Цветы и горы» будут представлены самурайские песнопения гинъэй с их  героическими и философскими текстами и танцы с мечами кэмбу, являющиеся одновременно демонстрацией фехтовального искусства и формой сосредоточенного духовного тренинга. Исполнит их потомок самураев г-жа Гото Кэйсэн, хорошо известная в России своими выступлениями и мастер-классами. Гото Кэйсэн – глава школы гинъэй, директор Кэйсэн школы, лауреат конкурса «Кинг рекордс» в номинациях гинъэй и кэмбу, а также организатор и руководитель ансамбля «Цуруги». Ее танцы с мечом восхищают  и завораживают одновременно,  вводя зрителя в медитативный экстаз.

В концерте «Цветы и горы» также принимает участие известная исполнительница на кото (японская цитра) и сямисэне(японский лютне) Ямадзи Михо, которая в статусе Посланника японской культуры 2013 года преподает японскую традиционную музыку в Москве.

Концерт будет интересен как любителям восточных боевых искусств, так и поклонникам world music.

Исполнители
Ансамбль «ЦУРУГИ» в составе:
Гото Кэйсэн (гинъэй, кэмбу,)
Мисава Мётэки (гинъэй)
Иида Синдзо (гинъэй)
Фукуда Синсуи (сякухати)

Посланник японской культуры 2013 года Ямадзи Михо (кото, сямисэн)

Ансамбль японской музыки «WA-ON» (тайко)

Цена билетов 200-800 руб.

 

 

 

Гинъэй (吟詠) — это особый тип распевной декламации китайских (по японским чтениям) или японских стихов. Часто сюжеты стихотворений отражают самурайскую идеологию и связаны с реальными трагическими событиями в истории Японии. Манера исполнения отличается повышенной эмоциональностью и энергетической насыщенностью. В XVIII в. жанр гинъэй стал одним из символов японского культурного самосознания. В течение долгого времени владение этим искусством считалось необходимой частью образования самурайского сословия. В XX в. умение интонировать гинъэй приветствовалось среди служащих государственных учреждений, вследствие чего в современной Японии существует множество художественных кружков, объединяющих государственных чиновников – любителей самурайских песнопений. Если в прошлом подобные песнопения исполнялись преимущественно под аккомпанемент лютни бива, то в наши дни более распространено сочетание пения с аккомпанементом флейты сякухати.

Танец кэмбу под пение гинъэй берет начало с 50-х годов XIX в. Его происхождение приписывают самураю Сёхэйко, который, приняв приличную дозу сакэ, настолько вдохновился звучащей в это время песней гинъэй, что выхватил из ножен меч и стал танцевать. В конце XIX в. танец кэмбу служил одним из видов заработка для многочисленных самураев, потерявших работу. Многие стихи гинъэй исполнены тревогой за судьбу страны, желанием бороться за ее славу, поэтому кэмбу рассматривался и как воинское искусство, и как вид духовного тренинга. Часто танец исполняется с белой повязкой на лбу и в одежде с гербами. Ныне этот рафинированный, символический самурайский танец, являющийся неформальной историей японского духа, служит одним из великолепных образцов самобытной культуры японского народа.  

 

Иайдо — искусство виртуозного владения мечом, требующее глубокой сосредоточенности и  мгновенной реакции, ибо это умение молниеносно поражать врага в неожиданных ситуациях и в ограниченном пространстве. Традиционно элементы этого старинного воинского искусства демонстрируются в сочетании со звучанием бамбуковой флейты сякухати.

 

Гото Кэйсэн 後藤恵泉 — мастер боевых искусств: иайдо (обладатель 5-го дана Никкэнрэн и 4-го дана школы Тамия) и кэмбу (7-й дан по классификации Всеяпонской федерации). Имеет статус главы школы гинъэй (сихан), является директором Кэйсэн кан школы Дайрин синто. Организатор и руководитель ансамбля гинъэй и кэмбу «Цуруги», лауреат конкурса «Кинг рекордс» в номинациях гинъэй и кэмбу.

 

Ямадзи Михо山路美保 — известная исполнительница на  кото и сямисэне, Посланник японской культуры 2013 года. 

 

Преподаватель Университета Окаяма, член обществ «Досэйкай» (Общество созвучных голосов) и «Моринокай» (Лесное общество), организованных выпускниками Токийского Национального Университета Искусств. Окончила Токийский Национальный Университет Искусств и Хогаку Гинося Икусэйкай (Институт продвижения традиционной музыки Японии).

 

Стажировалась под руководством Кадзуэ Саваи. Выступала в многочисленных концертах, в том числе в Австралии (несколько туров), Австрии, на Филиппинах, в Великобритании, на Гавайях и в Корее. В 2001 году она выпустила свой первый альбом «Refrain» и «Kishi (Hymn) Ren Men» совместно с австралийским сякухатистом Эндрю Мак Грегором. Концерты транслировались по радио "Эй-би-си" и пользовались успехом. В 2002 году её пригласили принять участие в Международном фестивале сякухати в Австралии в качестве официального инструктора по игре на кото. 

 

В 2013 году в статусе Посланника японской культуры сэнсэй Ямадзи Михо направлена для преподавания в классе японской музыки Научно-творческого центра «Музыкальные культуры мира» в Московской консерватории имени П.И. Чайковского.

Дизайн и разработка RPA-DESIGN При участии FRILANS.RU