Фестиваль кино
Часы работы:
пн вт ср чт пт сб вс
10:00-18:00 10:00-18:00
18 сентября 2014 г.

2-х дневный мастер-класс

ИТОГИ МАСТЕР-КЛАССА ПО ДОМАШНЕЙ ЯПОНСКОЙ КУХНЕ

Дорогие друзья!

Вот и завершился цикл мастер-классов, посвященных приготовлению домашней японской кухни. В ходе мастер-классов г-жа Ватанабэ представила гостям разнообразные блюда, которые можно без труда приготовить дома, рассказала об особенностях японской домашней кухни и поделилась своими кулинарными секретами, один из которых мы с удовольствием откроем Вам!

Секреты приготовления «Онигири»

Смочите руки водой, чтобы рис к ним не прилипал. Затем промокните руки полотенцем так, чтобы убрать лишнюю жидкость. Далее возьмите щепотку соли и равномерно разотрите ее по поверхности мокрых ладоней. Затем выложите рис на ладонь. Далее необходимо сделать небольшую выемку в рисе (туда мы положим рыбную начинку), затем закройте начинку новой порцией риса  и нежно сожмите его обеими руками в комочек. Повторите этот прием несколько раз, пока все зерна не слипнутся.

Для придания нашему «колобку» треугольной формы, которая очень популярна в Токио, необходимо положить наш колобок на одну руку, а второй образовать угол и накрыть «Онигири», затем перевернуть и повторить действия.

Для придания колобку формы барабана, необходимо скатать «Онигири» в колобок и слегка прижать снизу и сверху.

«Онигири» чаще всего едят обернув их в пластинку нори, однако, в Японии есть регионы, где «Онигири» сверху посыпают кунжутом.

 

 

В программу мастер-класса вошли следующий блюда:

Курица в кляре с соусом «Тар-тар» 

Ингредиенты (на четыре персоны):

Куриная грудка 400 гр.                              

Соль  (по вкусу)

Перец (по вкусу) 

Мука (по необходимости)

Яйца 2 шт.

Для приготовления соуса Намбан:

Соевый соус 3 ст.л.

Уксус 3 ст.л.

Сахар 1,5 ст.л

Для приготовления соуса «Тар-тар»:

Майонез 100 мл.

Вареное яйцо 1 шт.

Лук нашинкованный 40 гр.

Овощи для гарнира:

Помидоры, огурцы, салат (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Разрезать грудку так, чтобы ее толщина составила 1см, затем нарезать кубиками величиной в 3-4см. Посолить, поперчить. Взбить яйцо.
  2. Сделать соус «Тар-тар»:  мелко нарезать вареное яйцо (5мм) и смешать его с нашинкованным луком и майонезом.
  3. Приготовление соуса Намбан: смешать ингредиенты для кляра и вылить широкую плоскую посуду.
  4. Разогреть масло до 160 градусов. Курицу обвалять в муке, затем – в яйце и 3-4 минуты обжаривать в масле. Затем дать стечь излишкам масла, окунуть в соус Намбан, выложить на тарелку. Подавать с соусом Тар-тар и овощами.

Роллы

Ингредиенты (на 4 длинных роллов):

Рис для суси 300 гр.

Листы «Нори» 2 шт.                                

Огурец 0,5 шт.

Крабовое мясо

Васаби

Способ приготовления:

  1. Разделить рис для суси на 4 равные части. Нори разрезать пополам.
  2. Нарезать огурец кружками толщиной в 1 см.
  3. Распределить рис по листу нори так, чтобы по краям оставалось место для склеивания роллов около 2 см. Положить в центр риса нарезанный огурец и завернуть. Далее нарезать на роллы в 3 см. То же самое проделать и с крабовым мясом.

Рис для Суси (640 гр на выходе)

Ингредиенты:

Рис 300 гр

Вода 400 мл.

Уксус для суси:

Уксус 5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть рис, откинуть на дуршлаг. Насыпать рис в кастрюлю. Замачивать рис в течение 30 минут. Далее накрыть крышкой и варить на слабом огне еще 12 минут. Затем снять с огня и дать настояться в течение 10 минут.
  2. После того как рис приготовился, переложить его в большую миску и смешать с уксусом для суси.

 

Шпинат в кунжутном соусе.

Ингредиенты на 4 персоны:

Шпинат 120 гр.

Паста из белого кунжута 1 ст.л.

Сахар      1 ч.л.

Соевый соус 2 ч.л.

Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Шпинат опустить в кипящую воду, варить в течение 1 мин. Затем отжать и нарезать длиной в 3 см.
  2. Смешать в миске пасту из белого кунжута с сахаром. Затем добавить соевый соус, все смешать.
  3. К полученной смеси добавить шпинат, приправить по вкусу.

 

Яичный суп «Какитама»

Ингридиенты на 4 персоны:

Яйцо 1 шт.

Бульон даси 3 ст.

А):Соль 0,5 ч.л.

Соевый соус 1 ч.л.

Б):Картофельный крахмал 2 ч.л.

Вода 1 ст.л.

Лук-порей по вкусу

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить. Лук-порей нарезать длиной 2 см.
  2. Разогреть бульон в кастрюле, добавить ингредиенты (А). Смешать кукурузный крахмал с водой и добавить в бульон, постоянно помешивая. Довести до кипения, чтобы бульон слегка загустел.
  3.  Довести бульон до легкого кипения, струйкой влить яйцо, добавить лук-порей.

Курица «Караагэ»

Ингредиенты(на 4 персоны): 

Куриная голень 400 гр.                           

Соль (по вкусу)

Перец (по вкусу)

А) сок имбиря 1 ч.л.

     соевый соус 2 ст.л.

Мука/масло растительное

Способ приготовления:

  1. Нарезать куриные бедра кубиками в 3 см, посолить и поперчить, обмокнуть в соусе А и оставить на 5 минут.
  2. Переложить курицу в дуршлаг, чтобы лишний сок стек, затем обвалять в муке.
  3. Нагреть масло до 170 градусов, опустить в него курицу и обжаривать 3-4 минуты.

 

Ленивые суси

Ингридиенты на 4 персоны:

Рис для суси 640 гр.

Морковь 60 гр.

 

Яйцо 2 шт.

В):

Соль 1 щепотка

Сахар 1 ч.л.

 

Листья нори 0,5 шт.

Огурцы 0,5 шт.

Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Нарезать морковь соломкой длиной 4 см. Положить в кастрюлю ингредиенты А и морковь, вскипятить, варить на слабом огне до тех пор пока морковь не станет мягкой.
  2. Взбить яйца, добавить смесь В, перемешать, вылить на смазанную маслом сковороду. Затем нарезать на полоски.
  3. Листья нори разорвать на мелкие кусочки. Огурец порезать на кусочки в 6-7мм.
  4. На тарелку выложить сваренный рис, сверху украсить ингредиентами.

Картофель с мясом «по-японски»

Ингредиенты (на 4 персоны):

Свинина 200 гр

Картофель 500 гр                               

Лук репчатый 150 гр

Морковь 100 гр

Масло растительное 1 ст.л.

Сахар 2,5 ст.л.

Соевый соус 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать свинину на тонкие кусочки
  1. Очистить картофель, нарезать кубиками в 3 см, замочить в воде, отбросить на дуршлаг. Лук нарезать кольцами в 1 см. Морковь очистить и нарезать кружочками шириной 7-8 мм.
  2. Нагреть масло в кастрюле, обжарить лук на среднем огне. Добавить морковь, картофель, продолжать обжаривать. Добавить 300 мл воды и довести до кипения. Затем, накрыв крышкой, варить 5 минут на медленном огне.
  3. К (3) добавить сахар, соевый соус и свинину. Накрыв крышкой, варить 10 минут. Далее выключить огонь и дать настояться в течение 10 минут.

 

Мы благодарим всех участников мастер-класса за их теплые слова:

­-  «Вкусный праздник!»

- «Интересные рецепты, особенно шпинат и курица! Так как про роллы много слышали. Дружелюбная атмосфера. Спасибо организаторам, сэнсэю и помощникам»

- «Очень понравилось. Дружелюбная атмосфера. Блюда вкусные, приготовление несложное. Замечательно провела время!»

- «Очень интересное и полезное мероприятие! Не только знакомит с японской кухней, которая, оказывается не такой уж сложной и очень-очень вкусной, но и в целом делает загадочную Японию ближе и понятнее»

- «Просто праздник какой-то! Спасибо огромное!»


Фото: As. Dragnil

E-mail:
© 2012 – 2024 Центр Японской Культуры «The Japan Foundation»