Часы работы:
11:00–19:00 11:00–18:00 12:00–18:00
Электронный каталог

Выставка «3.11 – Как японские архитекторы справлялись с последствиями мощного землетрясения на востоке Японии»

  

Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева

26 мая – 24 июня

Флигель «Руина»

 

 

Открытие 25 мая в 19.00

Пресс-открытие в 18.00

 

Выставка «3.11 – Как японские архитекторы справлялись с последствиями мощного землетрясения на востоке Японии»

 

Музей архитектуры им. А.В. Щусева и Японский фонд представляют передвижную выставку, посвященную деятельности японских архитекторов после катастрофы, произошедшей на востоке страны в марте 2011 года. Тогда в результате цунами, вызванного мощным землетрясением, были разрушены многие города. Большая часть работы по оказанию помощи пострадавшим и решение задач восстановления и реконструкции населенных пунктов легла на плечи архитекторов. Выставка призвана познакомить посетителей с архитектурой катастроф через трагический и в то же время уникальный опыт Японии.

 

Экспозиция состоит из четырех разделов, в которых представлены фотографии, макеты и тексты, рассказывающие об этапах работы японских и иностранных архитекторов после катастрофы.

 

Первый этап: реагирование на чрезвычайную ситуацию

Одной из первоочередных задач после катастрофы является помощь пострадавшим и тем, кто лишился крова. Как правило, принятие необходимых мер осуществляется местными властями, однако в марте 2011-го в Японии в этом процессе активно участвовали архитекторы. Сразу после стихийного бедствия были созданы архитектурные организации, которые взяли на себя не только восстановление и переустройство населенных пунктов, но и оказание помощи пострадавшим. Так, используя картонные коробки и полиэтиленовые пакеты, архитекторы решили задачу обеспечения личного пространства людей в лагерях для эвакуированных.

 

Второй этап: обеспечение временным жильем

После землетрясения на востоке Японии в школьных дворах, парках и иных незастроенных участках были сооружены более 50 000 объектов временного проживания. В связи с ограниченными возможностями строительства сборных домов, японские архитекторы разработали новые проекты по оптимизации жизненного пространства и размещению временного жилья из деревянных компонентов, строительство которого началось во всех пострадавших районах.

 

Третий этап: план реконструкции

В городах, пострадавших от цунами, особое внимание уделяется перемещению жилых домов на возвышенности. Это результативная, но далеко не всегда достаточная мера, поскольку каждый населенный пункт имеет свои особенности. После катастрофы в Японии появилось множество архитектурных идей по изменению планов не только городов, но даже всей страны.

 

Зарубежные проекты

Мощное землетрясение и цунами, а затем авария на атомной электростанции Фукусима-1 с первых же минут приковали к себе внимание всего мира. Реакция других стран на события в Японии была незамедлительной. Большое количество проектов и идей было предложено и воплощено в жизнь – например, команды из Европы и Америки проводили практические семинары, активное участие в восстановительном процессе приняла благотворительная организация «Архитектура для человечества». В частности, следует отметить проект архитектора Тойо Ито «Дома для всех», в реализации которого принимают участие всемирно известные архитекторы Фрэнк Гери и Заха Хадит. 

 

 

 

 

 

 

(c)Resilient Ishinomaki

 

Дополнительные материалы, фотографии и аккредитация:

Юлия Закопайко

+7 (915) 450-43-49

pr.muar@gmail.com

Дизайн и разработка RPA-DESIGN При участии FRILANS.RU