Часы работы:
11:00–19:00 11:00–18:00 12:00–18:00
Электронный каталог

Лекция Ито Ёсиаки в ЦЭВ "Мусейон"

Дорогие друзья!

22 сентября 2015 года в Лектории ЦЭВ "Мусейон" при ГМИИ им.А.С.Пушкина состоится лекция главы кураторского совета Национального музея Киото - Ито Ёсиаки, приуроченная к открытию выставки "Керамика Раку: Вселенная в чайной чаше"!

Лекция пройдет в день открытия выставки и, несомненно, поможет зрителям освоиться в неизведанном и удивительном мире керамики Раку и чайной церемонии.

Дата и время: 22 сентября 2015 года, 16:00 - 18:00    

Место: Лекторий ЦЭВ "Мусейон" при ГМИИ им.А.С.Пушкина (Колымажный переулок, д.6, стр. 2)

Язык, перевод: на японском языке с последовательным переводом

Вход: свободный

Справки: +7 (495) 697 74 96, +7 (495) 626 55 83

Организаторы: Японский фонд, ГМИИ им.А.С.Пушкина

 

Тема лекции: "Чайные чаши Раку. Размышления об их появлении и смысле с точки зрения истории чайной церемонии "тя-но ю""

Лектор: Ито Ёсиаки, исполнительный вице-директор, глава кураторского совета Национального музея Киото

Краткое содержание:

     Чайные чашки Раку родились, когда Сэн-но Рикю, известный как наиболее значимая персона в японской чайной черемонии "тя-но ю", поручил гончару Тёдзиро изготовить для чайной церемонии подобающие чашки. В ходе нынешней лекции я поразмышляю о чашках Раку с точки зрения истории чайной церемонии: о том, как они появились, о том, какой смысл они несут.

     Чай, лежащий в основе известной нам сегодня чайной церемонии, был принесен в Японию из Китая монахами секты Дзэн в 11 веке. Сначала его пили в храмах, затем в домах самураев, а потом традиция распространилась на дома аристократов и торговцев. В 14 веке любители чая стали собираться вместе, а в 15 веке при дворе сегуна Муромати возникло представление о важном значении чайной утвари. Первое повлекло за собой возникновение чайной церемонии, а второе отточило эстетическое восприятие японцев в отношении искусства, связанного с чаем. С одной стороны, японцы приобретали выдающиеся эстетические чувства, связанные с древним китайским искусством, а с другой - появилась чайная церемония в стиле "ваби", так называемая "ваби-тя". Познав высшую красоту, в чайной церемонии ищут равную ей силу среди менее красивых вещей. В ходе этих поисков для чайной церемонии используют фаянсовые пиалы корейской работы корай дзяван, керамические кувшины бидзэн и сигараки. Используют чашки, обожженные в печах Сэто, Мино и др.

    С середины 16 века чайная церемония становится модным течением,  прежде всего, в близких к столице районах, и в этих условиях роль отечественной, японской керамики становится важнее роли, которую исполнял китайский фарфор. Вместо того, чтобы искать подходящую для чайной церемонии утварь, Сэн-но Рикю делает следующий шаг: он хочет создать то, что будет удовлетворять требованиям чайной церемонии. Так появляется чашка Раку, которую Сэн-но Рикю поручает изготовить гончару Тёдзиро. Примерно с середины 80-х годов 16 века на чайных сборищах начинают широко использовать чашки Мино и Раку, одно за другим появляются все новые и новые произведения. Если сравнить чашки Мино и Раку, то становится понятным, что же такое чашки Раку.

     В ходе лекции мы увидим свитки с древними картинами, познакомимся с литературными памятниками эпохи Муромати, посмотрим на изображения чашек, передаваемых из поколения в поколение, все это поможет нам поговорить о чайной церемонии и чашках Раку и наверняка усилит интерес к выставке чашек Раку.

 

Дизайн и разработка RPA-DESIGN При участии FRILANS.RU