Вход по бесплатным билетам

Лекция пройдет на японском языке с переводом на русский язык

Лектор: Мэгуми Хирабаяси

Куратор Музея современного искусства Ёко Таданори

В рамках выставочного проекта «Таданори Ёко. Искусство смыслов» (6 октября – 6 ноября 2016) Государственный музей Востока проводит лекции, посвящённые творчеству художника и истории графического дизайна в Японии.

Таданори Ёкó (р. 1936) родился в г. Нисиваки (префектура Хёго), с ранних лет работал оформителем афиш и реклам. В возрасте 24 лет стал штатным сотрудником крупного дизайн-бюро Nippon Design Center. С 1964 года – независимый графический дизайнер, оформляющий постеры, афиши и каталоги множеству значительных творческих единиц в послевоенной Японии. Ёко связывало тесное сотрудничество с писателем Юкио Мисимой, фотографом Эйко Хосоэ, режиссёрами и актёрами, основателями авангардных театров Сюдзи Тэраямой и Тацуми Хидзикатой. В 1960-е Ёко стал известным художником поп-арта, одним из первых обратившись к символам национальной гордости, забытым после поражения страны во Второй мировой войне – японскому флагу, ветке сакуры, изображению горы Фудзи. В 1968 г. Ёко оформил баннер для масштабной выставки графического дизайна в Нью-йоркском музее современного искусства «Word and Image», в 1972 г. стал первым японским художником, получившим приглашение провести персональную выставку в МоМА. В 1968 г. Ёко сыграл главную роль в фильме Нагисы Осимы «Дневник вора из Синдзюку». В 1970-е, увлекшись индуизмом и мистицизмом, Ёко Таданори создал серии графических работ с космическим чёрным фоном, в его творчество проникли религиозные и философские темы. В это время он оформил афиши для групп The Beatles, Emerson, Lake & Palmer и Earth, Wind & Fire; обложки альбомов для Santana, Miles Davis и многих других; афиши к кинофильмам и театральным постановкам. В 1981 г., посетив ретроспективную выставку Пабло Пикассо в Нью-Йорке, Ёко решает оставить карьеру графического дизайнера и заняться живописью.

Неповторимая стилистика Таданори Ёко совмещает реальное и ирреальное, сны и воспоминания, образы из истории и массовой культуры. Его творчество провокационно, оригинально и иронично, подобно головоломке, выявляющей множество скрытых смыслов. Ёко – действующий живописец, работы которого находятся в собраниях крупнейших музеев мира. В 2015 году он получил Императорскую премию имени принца Такамацу за вклад в японскую живопись.

Мэгуми Хирабаяси – куратор Музея современного искусства Ёко Таданори (Кобе, префектура Хёго), один из крупнейших специалистов по изучению творчества художника. Училась в Университете Васэда (Токио) и Эссекском университете (Великобритания). Работала куратором в Парке Йоро, который также называют «Перевернутый мир», в Гифу и в Музее современного искусства XXI века в Канадзаве. Её кураторские проекты включают в себя выставки «Неполный Таданори Ёко» (2009, Музей современного искусства XXI века), «Ёко Таданори: продолжение У-образных перекрёстков» и «Маньеризм Ёко» (2015 и 2016, Музей современного искусства Ёко Таданори). Автор каталогов и научных публикаций.

E-mail: