Часы работы:
11:00–19:00 11:00–18:00 12:00–18:00
Электронный каталог

Показ фильмов в ГМВ (январь-март 2016)

ПОКАЗ ЯПОНСКИХ ФИЛЬМОВ 

В ГОСУДАРСТВЕННОМ МУЗЕЕ ВОСТОКА

Отдел японской культуры "Japan foundation" и Государственный музей Востока

приглашают Вас на показ японских фильмов!

Все фильмы на японском языке с русскими субтитрами

Вход бесплатный, но необходимо получить входной билет на кассе музея

Начало сеансов в 19:00

12 января 

Всегда: закаты на Третьей улице (Такаси Ямадзаки, 2005)  ALWAYS 三丁目の夕日

Производство: Нихон тэрэби, ROBOT, Сёгакукан, Ваппу, Тохо, Дэнцу, Ёмиури тэрэби, Ёмиури симбун, Сирогуми, IMAGICA.

Режиссер: Такаси Ямадзаки.

Сценарий: Такаси Ямадзаки, Рёта Косава.

Оператор: Кодзо Сибасаки.

В ролях: Хидэтака Ёсиока, Синъити Цуцуми, Коюки.

Год производства: 2005.

Продолжительность: 133 мин.

Рабочий квартал Токио, 1958 год – год, когда была построена Токийская телевизионная башня. Норифуми (Синъити Цуцуми) управляет крошечной автомастерской  на Третьей улице в районе Юхи-мати (букв. «квартал Закатов»). Муцуко была бы не прочь у него поработать, но, по правде говоря, она рассчитывала на более солидное предприятие. Одна радость – сын Норифуми сообщает ей, что скоро у них в доме появится телевизор! Между тем владелец расположенной напротив кондитерской лавки Тягава (Хидэтака Ёсиока) с пьяных глаз соглашается взять на свое попечение мальчика-сироту Дзюнноскэ. Жители Третьей улицы радушно встречают новых соседей. Все в радостном возбуждении ожидают появление телевизора, да и Рождество не за горами… Проходят годы, и вдруг появляется отец Дюнноскэ. Тягава уже привык смотреть на мальчика, как на собственного сына, но, заботясь о его будущем, он отсылает его с отцом… 

В основу фильма, имевшего огромный кассовый успех и получившего множества наград, положена популярная серия комиксов, разошедшихся в Японии тиражом в четырнадцать миллионов экземпляров. Японская академия киноискусства в 2006 г. присудила фильму высшие награды практически по всем номинациям (лучший фильм, лучший режиссер, лучший сценарий, лучшая операторская работа, лучшая музыка, лучшая мужская роль первого плана – Хидэтака Ёсиока, лучшая женская роль первого плана – Коюки и др.).

19 января 

Цветок на ветру (Синдзи Сомай, 2000) 風花

Режиссер: Синдзи Сомаи

Автор сценария: Райми Мори

По произведению: Акира Наруми

Оператор: Хироси Матида

Художник: Фумио Огава

Музыка: Ёсихидэ Отомо 

В ролях: Кёко Коидзуми, Таданобу Асано, Кумико Асо, Тосинори Оми, Фумиё Кохината, Тёэй Такахаси, Акира Эмото, Ёсико Каяма

Продолжительность: 116 мин.

Преуспевающий элитный чиновник, холостяк средних лет, просыпается утром после очередной бурной пьянки ― и не может понять, где находится. Над головой шелестят ветви сакуры, а рядом лежит женщина, которую, как ему кажется, он видит впервые в жизни. «Как? Ты не помнишь, что вчера было? Забыл, что мне обещал? Вспоминай ― Хоккайдо!..» Попытка выяснить, что случилось, приводит к тому, что незнакомые мужчина и женщина садятся в ее машину и едут на Хоккайдо... Случайная встреча переворачивает судьбы людей, которые заблудились в себе и своём одиночестве.

Особым «героем» фильма выступает уникальная японская природа. Только здесь, на Хоккайдо, в самом начале весны можно наблюдать удивительное явление, когда призрачная снежная дымка (кадзахана ― «цветы на ветру») поднимается в воздух и висит над горами в полной тишине, блестя и переливаясь на солнце. Именно этот завораживающий пейзаж и становится судьбоносным для героев картины.

9 февраля 

Поздравление (Томио Курияма, 1985) 祝辞

Режиссёр: Томио Курияма

Сценарий: Масакуни Такахаси

Оператор: Косукэ Ясуда

Музыка: Тосиго Мики

В ролях: Итиро Дзайцу, Митико Хаяси, Юки Кудо, Рёити Ямагути, Юко Кадзу

 Продолжительность: 91 мин.

Весёлая комедия о том, как неожиданно на главу семейства Сотомэ Рёсукэ выпадает миссия выступить с речью на свадьбе сына. Для Рёсукэ, не страдающим красноречием, это действительно тяжёлая задача. Он закупает специальные книги, видео, но это всё не помогает. Нет ни одной хорошей идеи. Он обращается даже к своему старому другу диктору за советом. В конце концов после долгих усилий речь готова. Наступает день свадьбы. И в самый ответственный момент, Рёсукэ настолько волнуется, что не находит других слов кроме как: «Поздравляю Вас». В расстроенных чувствах он возвращается домой, и вдруг неожиданный звонок от  родителей невесты с благодарностью за очень тёплые слова.

16 февраля 

Пролив (Сиро Моритан, 1982) 海峡 

Режиссер: Сиро Моритани

По произведению: Такаси Ивагава

Сценарий: Тосиро Идэ

Оператор: Дайсаку Кимура

Художник: Ёсиро Мураки

Музыка: Косэцу Минами

В ролях: Кэн Такакура, Саюри Ёсинага, Наоко Оотани, Хисая Морисигэ, Томокадзу Миура, Тисю Рю

Продолжительность: 142 мин.

 Это история о мужестве и смелости строителей туннелей, которые, не взирая на все опасности и невзгоды, соединили острова Хонсю и Хоккайдо. Главный герой Го Акуцу ведёт проект по строительству туннеля Сэйкан, по которому должна пройти железная дорога, соединяющая два острова. Работа начинается с проведения геологической разведки и вербовки строителей. Акуцу удаётся склонить старого и всеми уважаемого строителя Мисака, имеющего большой опыт. Вслед за ним следуют и другие. Работа ведётся в тяжёлых природных условиях в дали от семьи. Возникают чрезвычайные ситуации, где Акуцу, чтобы спасти туннель приходиться принимать быстрые и правильные решения. И недалёк день, когда строительство будет завершено.

8 марта 

Любовь Наби (Юдзи Накаэ, 1999) ナビィの恋

Производство: Office Shirous

Режиссер: Юдзи Накаэ

Сценарий: Юдзи Накаэ, Мотоко Накаэ

Оператор: Кэндзи Такама

Композитор : Кэнъитиро Исода

В ролях: Наоми Нисида, Дзюн Мураками, Томи Тайра

 Продолжительность: 92 мин.

Окинава, 1990-е годы. Устав от столичной жизни, Нанако возвращается на родину – маленький остров на Окинаве. Ее дед Кэйтацу и бабушка Набби радушно встречают внучку и она наслаждается спокойной, безмятежной жизнью на острове. Но однажды Нанако случайно застает Набби в объятиях незнакомого мужчины. Это Санра,  у которого в юности был страстный роман с Набби и который теперь, через шестьдесят лет, тайно вернулся на остров. Вскоре это становится известно жителям острова. Возмущенные незаконной связью, они созывают клановое собрание, на котором женщина-шаман постановляет, что Санра должен немедленно покинуть остров. Набби стоит перед выбором – расстаться со своим старинным возлюбленным или покинуть остров…

Награда NETPAC Берлинского международного кинофестиваля.

Премия министра просвещения Японии в области искусств среди начинающих режиссеров.

Премия Департамента культуры Японии в области кино.

15 марта 

Рай и ад (Акира Куросава, 1963) 天国と地獄

Режиссёр: Акира Куросава

По произведению: Э. Мак-Бейну

Кинооператоры: Асакадзу Накаи, Такао Саито

В ролях: Тосиро Мифунэ, Тацуя Накадаи, Кёко Кагава, Михаси Цутоми, Тацуя Михаси, Исао Кимура, Цутому Ямадзаки

Продолжительность: 143 мин.

Директор обувной компании Гондо получает телефонный звонок от преступника, который по ошибке вместо его сына похитил сына шофера Синъити и требует, чтобы тот заплатил выкуп в 30 миллионов иен за мальчика. Гондо попадает в трудное положение, но в конце концов он решает заплатить выкуп и спасти ребенка. На следующий день по указанию преступника он садится на экспресс "Кодама 2", где полицейские устроили засаду. Но преступник ловко обводит их и благополучно забирает деньги и скрывается с ними. Ребенка, как и обещал, возвращает целым и невредимым. Из рисунка, нарисованного сыном, шофер Аоки устанавливает, что преступник с сообщниками укрывался в доме недалеко от островка Эносима. Он вместе с сыном каждый день ездит в эти места в надежде найти преступника. 

Дизайн и разработка RPA-DESIGN При участии FRILANS.RU