Часы работы:
11:00–19:00 11:00–18:00 12:00–18:00
Электронный каталог

Показ фильмов в Государственном музее Востока (апрель-май 2014)

ПОКАЗ ФИЛЬМОВ В ГОСУДАРСТВЕННОМ МУЗЕЕ ВОСТОКА

 

Всех желающих познакомиться с японским кинематографом мы приглашаем в Государственный музей искусства народов Востока, в котором пройдет показ японских фильмов!

Вход бесплатный.

Начало фильмов в 19:00

 

Программа:

 

8 апреля

Зоопарк Асахияма: Пингвины в небе (2009 год, 112 мин.)

 


Режиссер: Масахико Макино

Сценарий: Ясухиро Косимидзу

По роману Масао Косугэ

Композитор: Рюдо Удзаки, Хасэо Наканиси

В ролях: Тосиюки Нисида, Ясухи Накамура, Ай Маэда

Зоопарк Асахияма на Хоккайдо – первый в Японии зоопарк, в котором животные содержатся в своих естественных условиях. Но в 1990-е годы для него наступили нелегкие времена. Количество посетителей падает, растут долги. Зоопарк находится под угрозой закрытия. Заступивший на работу в этот критический для зоопарка момент ЦуёсиЁсида – робкий, неуверенный в себе юноша, испытывающий трудности в общении. Но под руководством директора Кандзи Такидзавы он приобщается к жизни зоопарка и с энтузиазмом ищет способы, как повысить посещаемость. Благодаря новым и неординарным решениям зоопарк Асахияма постепенно возвращает былую популярность…

 

15 апреля

Гора Цуруги: хроника тригопунктов (2009 год, 139 мин.)

 

Режиссер: Дайсаку Кимура

Сценарий: Кимура Дайсаку, Ацуо Кикути, Тосимаса Миямура

По одноименному роману Дзиро Нитта

Оператор: Дайсаку Кимура

В ролях: Таданобу Асано, Тэруюки Кагава, Тору Накамура

Гора Цуруги, расположенная в префектуре Тояма, возвышается на 2999 м над уровнем моря. Она известна своей неприступностью и с древних времен считалась священной. В результате, вплоть до 20 века, гора оставалась белым пятном на топографических картах Японии. Но в 1907 году военное командование призывает Сибасаки, известного топографа, и приказывает взойти на гору Цуруга,чтобы произвести геодезическую съемку. Сибасаки в компании с Тёдзиро, местным проводником,и группой смельчаков берется выполнить это опасное задание и установить на вершине горы тригонометрический пункт («тригопункт») - специальный геодезический знак, служащий опорной точкой для геодезических измерений на местности.

Дебютная режиссерская работа ветерана японской кинематографии Дайсаку Кимура, работавшего в качестве оператора с такими прославленными режиссерами как Акира Куросава, Киндзи Фукасаку, Чжан Имоу.

 

 

13 мая

Дзэн (2009 год, 127 мин.)

 

Режиссер: Баммей Такахаси

По роману Тэцуо Отани

Оператор: Нориюки Мидзугути

Композитор: Рюдо Удзаки, Хасэо Наканиси

В ролях: Кантаро Накамура, Юки Утида, Тацуя Фудзивара

13 век, драматическая эпоха в истории Японии. Потеряв в раннем детстве мать, двадцатичетырехлетний Догэн отправляется в Китай на поиски буддийского учителя. Достигнув просветления, он возвращается в Японию, чтобы распространять дзэн-буддизм. Догэн пользуется в народе любовью и популярностью, что вызывает ревнивое недовольство со стороны монахов, которые изгоняют его со священной горы Хиэйдзан. Он основывает новый храм и продолжает наставлять своих учеников. Правящий в стране регент призывает к себе Догэна с просьбой освободить от преследующих его мстительных призраков…

Фильм-биография знаменитого японского религиозного деятеля и философа. В роли Догена снялся известный актер театра Кабуки Кантаро Накамура.

 

20 мая

Лето с водяным по имени Ку (2007 год, 138 мин.)

 

Режиссер: Кэйити Хара

По книге Масао Когурэ

Сценарий: Кэйити Хара

Оператор: Коити Янаи

Музыка: Кэй Вакакуса

Озвучивали: Кадзато Томидзава, Такахиро Ёкокава, Тамаки Мацумото, Наоки Танака, Наоми Нисида

Японский водяной – «каппа» - мифическое земноводное существо, полу-тритон, полу-человек. В средние века рассказывали множество легенд об непростых отношениях «каппа» с людьми. А вот Коити Уэхаре в наши дни посчастливилось найти у реки высохшие останки водяного и даже оживить его в своей ванне. Коити и его новый друг по имени Ку отправляются в город Тоно на севере Японии, прославленный легендами о водяных. Увы, найти сородичей Ку не удалось, зато пресса пронюхала о сенсации. И что тут началось! Корреспонденты и любопытные осаждают дом Уэхары. Хочешь-не хочешь, а приходится участвовать в телешоу. Тяжело пришлось бы водяному в наши дни, если б не его сверхъестественные способности…

Известный японский режиссер Кэйити Хара посвятил пять лет созданию этого фильма, поднимающего актуальные проблемы экологии, масс-медиа и подростковой жестокости. Фильм получил большой приз в номинации «анимация» на фестивале медийных искусств 2007 г, проходящем под эгидой Японского агентства по культуре.

*      *      *

 

Место проведения: Государственный музей Востока, лекционный зал

Адрес: Никитский бульвар, дом 12А

Телефон: (495)691-96-14; (495) 691-02-12

Организаторы:

Отдел японской культуры "Japan Foundation" в ВГБИЛ
Государственный музей искусства народов Востока
Государственный центральный музей кино

С русскими субтитрами

Вход бесплатный

Дизайн и разработка RPA-DESIGN При участии FRILANS.RU