Часы работы:
11:00–19:00 11:00–18:00 12:00–18:00
Электронный каталог

Показ современных японских фильмов

Место проведения: Большой зал ВГБИЛ им. М.И.Рудомино (ул. Николоямская, 1)

Справки: 626-5583, 626-5585

 

24 сентября, 17.30

«Однажды, когда вы прочтёте» (2005 г., 127 мин., реж. Огата Акира)

В ролях: Танака Юко, Кисибэ Иттоку, Нисина Акико

Сюжет: Незамужняя Минако разносит молоко, а закончив эту работу, спешит в супермаркет, чтобы встать за кассу. Вечера она проводит дома за книгами, которые она собрала в большом количестве. Кайта, служащий в отделе социальной защиты в мэрии, ухаживает за женой, больной раком в последней стадии. Некогда, в школьные годы, Минако и Кайта были влюблены друг в друга, но из-за одного несчастного случая отдалились. И всё же Минако продолжала думать о Кайте.

Так, затаив любовь в глубинах своей души, она провела 30 лет. Судьбы одинокой, потерянной Минако и отказавшегося от неё Кайты, который продолжает жить с женой, переплетаются причудливым образом.Фильм о подлинной любви, которая ждала героев в зрелые годы.

 

29 октября, 17.30

«Камера хранения для уток» (2006 г., 110 мин., реж. Накамура Ёсихиро).

В ролях: Хамада Гаку, Эита, Сэки Мэгуми, Мацуда Рюхэй, Оцука Нэнэ.

Сюжет: Всё начинается с того, что студент, начинающий самостоятельную жизнь, получает от соседа предложение поучаствовать в плане «захвата одного экземпляра словаря Кодзиэн».

Представившийся как Кавасаки сосед по квартире, куда должен переехать новоиспечённый студент Сиина, заманивает его совершить налёт на книжный магазин. Не сумев отказать, Сиина помогает осуществить кражу словаря «Кодзиэн». После этого Кавасаки и Рэйко, работающая в зоомагазине, рассказывают ему о том, что случилось два года назад.

Два года назад с Котоми, её любовником из Бутана Дорджи, Кавасаки и Рэйко произошла необычная история. За Котоми начинал слежку преступник, известный жестокими убийствами животных. На неё несколько раз совершалось покушение, но Кавасаки и Дорджи её спасают. В конце концов они решили сами захватить преступника.

Эта история двухлетней давности и нынешнее ограбление книжного магазина связаны между собой.

 

26 ноября, 17.30

«Зеркало души» (2005г., 61 мин., реж. Исии Сого)

В ролях: Итикава Мивако, Иномата Юки, Сибукава Киёхико, Матида Ко

Сюжет: История необычного путешествия, которое пережила страдающая от душевных ран актриса.

Актриса находится на острове Бали. Чувство одиночества и тревога растворились бесконечном синем море.

Всё кругом большое, глубокое, доброе. Такие великолепные, красивые цветы не цветут в Токио.

«Где бы ты ни находилась, ты – это ты. Всё вокруг – зеркало твоей души»

В память врезались слова присевшей рядом странной девочки.

Режиссёр Исии Сого снимает все ограничения и представляет абсолютно оригинальный взгляд на мир. При создании фильма планировалась запись данных, по количеству в несколько раз превосходящих обычное, были использованы передовые технологии виртуальной звукозаписи и новейшая цифровая камера, это позволило создать эффект чистоты и прозрачности изображения и дало зрителю возможность пережить чувство единения с главной героиней.

 

24 декабря, 17.30

"Сны" (1990г., реж. Акира Куросава)

В ролях: Акира Тэрао, Мицуко Байсё, Миэко Харада.

Фильм-альманах из 8 коротких историй: «Солнечный свет сквозь дождь», «Персиковый сад», «Снежная буря», «Туннель», «Вороны», «Гора Фудзи в красном», «Плачущий демон», «Деревня у водяных мельниц». Все они основаны на снах, увиденных самим Куросавой. Перед каждым эпизодом на экране появляются титры: «Я видел такой сон», та же фраза предваряет вставные новеллы в произведении Нацумэ Сосэки «Десять ночей снов».

«Солнечный свет сквозь дождь»

Внезапно сквозь дождь показался солнечный свет. Мать предупреждала меня: «Не выходи на улицу. В такие дни лисы справляют свадьбу. Если досмотришь за ними – случится беда», - однако...

«Персиковый сад»

Друзья, пришедшие в гости к сестре на праздник девочек, приносят сладости. Хотя пришло пятеро друзей, в комнате всего четыре человека. Сестра уверяет, что я ошибаюсь, но у порога стоит ещё одна девочка. Она убегает, и я следую за ней, пока не оказываюсь в персиковом саду.

«Снежная буря»

Альпинисты потерялись в горах. После трёхдневного пути их начинают преследовать видения. В помутнённом сознании появляется образ Снежной королевы.

«Туннель»

Офицер пехоты возвращается с фронта один, он приближается к пустынной горной дороге. Из туннеля выбегает собака и нападает на офицера. Страшась собаки, он всё же проходит через туннель, но вдруг...

«Вороны»

Где Ван Гог? Я смотрю на картины Ван Гога, и ищу в них самого художника. Он оказался на картине «Пшеничное поле с воронами».

В этой новелле использована прелюдия для фортепиано № 15 («Капли дождя») Шопена.

«Гора Фудзи в красном».

Множество людей мечутся в страхе. Никто не знает, что произошло. Кажется, прямо на глазах гора Фудзи окрасилась в красный свет и извергается. Это взрыв на атомной электростанции. Прямо на глазах приближается цветной туман, окрашенный радиоактивными веществами...

«Плачущий демон»

Я иду по пустыне, окутанной туманом, как вдруг сзади кто-то приближается. Это однорогий демон. Прежде он был человеком, но из-за радиационного заражения мир превратилсяв пустыню, а он испытывает страдания...

«Деревня у водяных мельниц»

В конце пути я приходу в деревню у водяных мельниц на берегу тихой реки. Там я встречаю старика, чинящего сломанную водяную мельницу. У меня вызывает интерес его рассказ, который говорит, что жители деревни не используют современную технику и ценят природу. Проходят похороны женщины, которая была первой любовью старика. Вместо грусти и плача, это весёлая процессия, люди радоются тому, что женщина до последних дней жила прекрасной жизнью.

 

28 января, 17.00

«Счастливый бросок» (2004 г., 108 мин., реж. Накада Синъити)

В ролях: Мацуяма Кэнъити, Хорикита Маки, Сато Мэгуми.

Сюжет: Кэнта 17 лет, он ходит в старшую школу в городе Китакюсю. В тот самый момент, когда он начинает задумываться о собственном будущем, с ним происходит несчастный случай, в результате которого его нижняя часть тела парализована. Кэнта отказывается смириться с действительностью, в которой он прикован к инвалидной коляске, и отдаляется от окружающих, и вдруг он волей случая смотрит соревнование по баскетболу среди инвалидов. В одно мгновение его охватывает восхищение и он выражает желание заниматься этим видом спорта.

Фильм снят при поддержке Японской ассоциации баскетболистов-инвалидов, действие разворачивается в Китакюсю, где в 2002 году прошли первые в Азии соревновнования за Золотой кубок по баскетболу среди спортсменов, выступающих в инвалидных креслах. Фильм – групповой портрет юных спортсменов-инвалидов.

Дизайн и разработка RPA-DESIGN При участии FRILANS.RU