Часы работы:
11:00–19:00 11:00–18:00 12:00–18:00
Электронный каталог

Показ японских фильмов в ГМВ (декабрь-январь 2014/15)

ПОКАЗ ЯПОНСКИХ ФИЛЬМОВ 
В ГОСУДАРСТВЕННОМ МУЗЕЕ ВОСТОКА

Отдел японской культуры "Japan foundation" и Государственный музей Востока приглашают Вас

на показ японских фильмов!

С русскими субтитрами

Вход бесплатный

Начало сеансов - 19:00

 

9 декабря

Шесть картин режиссера Осаму Тэдзука

ОСАМУ ТЭДЗУКА

Режиссер Осаму Тэдзука (1928— 1989 гг.) стал известен как автор и иллюстратор манга еще в 50-е годы. Его слава художника-мультипликатора росла вместе с индустрией анимации в Японии. Мировое признание О. Тэдзука получил в 60-е годы, когда его телевизионный мультсериал «Король джунглей» был дублирован и показан в США. В 1961 году он основал свою собственную студию (Mushi Studio), которая стала трамплином для многих молодых аниматоров. Новаторские работы О.Тэдзука признанны классикой мультипликации

 

ACТPO-БОЙ

1981г.

24 мин.

История о приключениях мальчика-робота, обладающего сверхъестественными способностями

 

 

ПРЕРВАННОЕ КИНО

1985г.

6 мин.

Герой этого мультфильма - отважный ковбой, должен спасти принцессу, свою возлюбленную от рук разбойников. Но в этот момент с киноплёнкой начинает происходить нечто странное, на ней появляются какие-то царапины, трещины, изображение искажается. Начинается полная неразбериха, и герой вместе со своим изображением на плёнке вступает в схватку с разбойниками.

 

 

ИСТОРИЯ ОДНОЙ УЛИЦЫ 

1962г.

 38 мин.

Могут ли общаться другом с другом обыкновенные плакаты, развешанные на улице? Может ли один плакат влюбиться в другой? Ещё как могут! История, где героями могут быть висящие на стене плакаты, девочка, которая дружит с плюшевым мишкой или шаловливая ночная бабочка, привлекаемая светом уличного фонаря.

 

 

ПРЫЖОК

1984г. 6 мин.

Такого прыгуна мир ещё не видывал! Он прыгает без перерыва каждый его шаг всё выше и выше, всё дальше и дальше. Он перепрыгивает города, леса и моря. Однажды герой допрыгивает до страны, где идёт война...

 

 

ЛЕСНАЯ ЛЕГЕНДА

1987г. 29 мин.

Очаровательная сказка, навеянная четвёртой симфонией Чайковского, где есть всё: от говорящих животных до добрых фей. Идея создания произведения вызревала больше десяти лет, и Осаму Тэдзука реализовал её в духе Уолта Диснея.

 

 

КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ

1966 г. 39 мин.

Оригинальная интерпретация О.Тэдзуки на тему известного музыкального произведения. На этот раз он «оживил» все десять «Картинок с выставки» великого композитора Мусоргского.

 

 

16 декабря

Девочка, перепрыгнувшая время

2006 год

(98 мин.)

 

Производство: Токикакэ филм партнерз.

Режиссер: Мамору Хосода.

Сценарий: Сатоко Окудэра.

Оператор: Ёсихиро Томита.

Музыка: Киёси Ёсида.

Озвучивали: Риса Нака, Такуя Исида, Мицутака Итакура.

Год производства: 2006.

Продолжительность: 98 мин.

 

Макото Конно была бы обычной школьницей, если б не случай, в результате которого она обрела способность путешествовать во времени. Теперь, перепрыгивая в прошлое, она может исполнить любой свой каприз, устранить любую помеху. Какие радужные перспективы!.. Увы, игры со временем таят немало опасностей. Ее лучший друг, Коскэ Цуда, попадает в неприятность из-за того, что Макото эгоистично изменила прошлое. Хорошо, что другой ее приятель, Тиаки Мамия, приходит на помощь! Неожиданно выясняется, что Тиаки явился из будущего благодаря «прыжку во времени». Макото влюблена в Тиаки, но он должен вернуться обратно в будущее. В день разлуки Тиаки и Макото клянутся встретиться вновь…

В основе анимационного фильма, получившего высокую оценку критики и удостоенного множества наград, одноименный роман известного японского писателя-фантаста Ясутака Цуцуи.

 

 

 

13 января

Класс, в котором был поросенок

2008 год

(109 мин.)

Производство: “School Days with a Pig” Film Partners

Режиссер: Тецу Маэда

Сценарий: Хиротоси Кобаяси

Оператор: Такахито Касаи

Музыка: Сёдзи Ёсиока

В ролях: Сатоси Цумабуки, Миэко Харада и др.

 

Однажды учитель приносит в школу поросенка. «Мы вырастим поросенка, а потом вместе съедим его!» Он уверен, что уход за ним поможет детям узнать больше о жизни. Дети устраивают для поросенка жилище, организуют дежурство. С каждым днем они все сильнее привязываются к своему проказливому питомцу. Но вот приходит время окончания учебы в младшей школе. Что делать с поросенком? Передать младшему классу? Или – съесть?..

Фильм основан на реальных событиях, имевших место в Осаке в 1990 году.

На Токийском международном кинофестивале 2008 г. фильм удостоился Приза зрительских симпатий и Гран-при Тоёта за экологическую тематику.               

 

20 января

Дора Хэйта

2000 год

(111 мин.)

Режиссёр: Кон Итикава

Сценарий: Кон Итикава, Акира Куросава, Кэйсукэ Киносита, Масаки Кобаяси

По произведению: Сюгоро Ямамото

Оператор: Юкио Исохата Музыка: Кэнсаку Танигава

В ролях: Кодзи Якусё, Юко Асано, Рюдо Удзаки, Цурутаро Катаока, Бунта Сугавара, Сабуро Исикура

 

В главной роли звезда японского кинематографа Кодзи Якусё, уже знакомый российскому зрителю по фильму «Угорь». Сценарий к фильму в 1969 году написали: Кон Итикава, автор этого фильма, Акира Куросава и ещё два известных режиссёра. Действие происходит в маленьком городке, где место городского судьи в одном из феодальных владений какое-то время пустовало, так как трое предыдущих судей исчезли при загадочных обстоятельствах. В город приезжает новый чиновник Дора Хэйта – по прозвищу "дворовый кот", данное ему за беспутный образ жизни. Дора Хэйта начинает внедряться в тёмный мир контрабандистов с целью избавиться от трех главарей, которые при попустительстве вельмож из замка одного клана терроризируют жителей местечка Хорисото. Люди из замка боятся, что он может раскрыть их связи с преступниками, и намереваются убить его. Три главаря также решают убрать его с дороги.

 

 

Место проведения: Государственный музей Востока, лекционный зал

Адрес: Никитский бульвар, дом 12А

Телефон: (495)626-55-83/85

Организаторы:

Отдел японской культуры "Japan Foundation" в ВГБИЛ
Государственный музей искусства народов Востока

 

Дизайн и разработка RPA-DESIGN При участии FRILANS.RU