Часы работы:
11:00–19:00 11:00–18:00 12:00–18:00
Электронный каталог

Показ японских фильмов в ГМВ (январь-март 2014)

ПОКАЗ ФИЛЬМОВ В ГОСУДАРСТВЕННОМ МУЗЕЕ ВОСТОКА

 

Всех желающих познакомиться с японским кинематографом мы приглашаем в Государственный музей искусства народов Востока, в котором пройдет показ японских фильмов!

Вход бесплатный.

Начало фильмов в 19:00

 

Программа:

 

14 января

Самое короткое письмо матери (1995 год, 117 мин.)

 

Режиссёр: Синъитиро Саваи

В ролях: Юкиё Тоакэ, Рюдзи Харада, Наэ Юки, Тэцуя Бэссё, Сава Судзуки, Рё Амамия, Хидэко Хара, Кунио Мураи

Содержание:

«Ты счастлива с ним, мама? Отец умер, ничего не сказав.»: письмо, победившее на конкурсе самых коротких писем матери в стране. Маки написала эти строки после смерти отца и адресовала их матери, бросившей их в детстве. Брат Хироси, случайно увидев их, отправил их на конкурс, где они победили. После смерти отца Хироси решает найти мать, которая заведует баром в Токио. После встречи между ними устанавливаются хорошие отношения. Таэ, мать Хироси, очень хочет познакомиться с Маки, но не решается этого сделать. Когда же встреча происходит, то реакция Маки крайне отрицательная, она не может простить ей предательства. Хироси попадает под машину и оказывается в больнице. И когда Таэ и Маки встречаются в больнице у Хироси, происходит долгожданное примирение между ними.

 

21 января

Школа 2 (1996 год, 122 мин.)

 

 

Режиссёр: Ёдзи Ямада

В ролях: Тосиюки Нисида, Хидэтака Ёсиока, Аюми Хамасаки, Хироси Канбэ, Томидзюро Накамура, Масаюки Юи, Пинко Идзуми,
Хидеко Хара


Содержание:

Учитель школы-интерната для «умственно отсталых» подростков Рюхэй Аояма и его молодой коллега Дайсукэ Кобаяси пускаются по следам двух сбежавших воспитанников: Такаси и Юя, которые, решили побывать на концерте любимой поп звезды в соседнем городе. За время поиска Аояма и Кобаяси приходят к пониманию многих собственных проблем, связанных с воспитанием человека. Аояма другими глазами взглянул на свои отношения с дочерью, которую до сих пор не умел или не хотел понять, а «зеленый» еще Кобаяси понимает, что учить — это, прежде всего, отдавать ученикам то душевное тепло, которое они сами готовы подарить учителю. А для Такаси и Юя сутки, проведенные на воле, делают больше для воспитания в них самостоятельности и ответственности, чем любые педагогические теории и методики.

 

 

 

11 февраля

Гамера - страж вселенной (1995 год, 95 мин.)

 

Режиссёр: Сюсукэ Канэко
Сценарий: Кадзунори Ито

В ролях: Цуёси Ихара, Акира Онодера, Аяко Накаяма, Кодзиро Хонго, Акира Кубо

Содержание:

В результате экспериментов в области генной инженерии, учёные Атлантиды создали птиц-монстров Гяусов, которые и погубили эту цивилизацию. Особи монстров сохранились на одном острове и угрожают современной миру. Правительство Японии, учитывая опасность ситуации, принимает решение поймать птиц. Для птиц устраивают ловушку на стадионе в г. Фукуока, но она срабатывает раньше времени, и птицы набрасываются на людей. В этот момент из океана появляется единственное существо способное победить Гяусов – Гамера. Гамера это гигантская черепаха, которая тоже была создана учёными Атлантиды. Завязывается схватка, Гамера побеждает двух птиц, но раненная войсками Сил Самообороны вынуждена скрыться в океане. Оставшаяся особь Гяуса летит в Токио и, сея страх и ужас, уничтожает всё на своём пути. К счастью Гамера успевает восстановить свои силы и вновь вступает в схватку.

 

18 февраля 

Гамера 3: возвращение дьявола (1999 год, 108 мин.)

 

Режиссёр: Сюсукэ Канэко
Сценарий: Кадзунори Ито
В ролях: Синобу Накаяма, Аи Маэда, Аяко Фудзитани, Сэнри Ямадзаки, Тору Тэдзука, Нодзоми Андо, Ю Кояма

Содержание: В 1999 году на земле возникает чрезвычайная ситуация. В Японии появляется новое чудовище Ирис. Девочка Аяна, чьи родители погибли во время предыдущей атаки Гяусов на Токио, желая отомстить Гамере, выводит новый вид Гяуса - Ирис. Оно растёт не по дням, а по часам и человечеству вновь угрожает опасность. На помощь, как и прежде приходит Гамера. Разворачивается жестокая битва и Токио получает сокрушительный удар.


 

11 марта 

 Привидение в баре (1994 год, 110 мин.)

 

Режиссёр: Такаёси Ватанабэ

Пo произведению: Масаё Ямамото

В ролях: Кэнъити Хагивара, Томоко Ямагути, Сигэру Мурои, Юдзи Миякэ, Хидэтоси Нисидзима, Нобухо Яна, Исао Хасидзумэ, Исао Бито

Содержание:
У Сотаро недавно умерла жена, которой перед смертью он пообещал больше никогда не жениться. Через некоторое время он нарушает обещание, и жениться на молодой девушке. Девушка начинает работать в баре Сотаро и быстро ладит с постоянными клиентами. Но покойной жене Сидзуко это явно не нравиться и она в негодовании решает отомстить молодожёнам и начинает навещать бар в облике призрака. Сотаро пытается заманить её в один волшебный свиток из храма, но его затея не удаётся. Свиток сначала крадут грабители, а после того, как их околдовывает Сидзуко, возвращают его мужу. В конце концов она после прощального разговора с мужем решает простить его и помогает ему выиграть крупную сумму для спасения брата.

 

18 марта 

Всегда: закаты на третьей улице (2005 год, 133 мин.)

 

Режиссёр: Такаси Ямадзаки
Автор сценария: Такаси Ямадзаки, Рёта Косава
В ролях: Хидэтака Ёсиока, Синъити Цуцуми, Коюки

Содержание:

Рабочий квартал Токио, 1958 год – год, когда была построена Токийская телевизионная башня. Норифуми (Синъити Цуцуми) управляет крошечной автомастерской на Третьей улице в районе Юхи-мати (букв. «квартал Закатов»). Муцуко была бы не прочь у него поработать, но, по правде говоря, она рассчитывала на более солидное предприятие. Одна радость – сын Норифуми сообщает ей, что скоро у них в доме появится телевизор! Между тем владелец расположенной напротив кондитерской лавки Тягава (Хидэтака Ёсиока) с пьяных глаз соглашается взять на свое попечение мальчика-сироту Дзюнноскэ. Жители Третьей улицы радушно встречают новых соседей. Все в радостном возбуждении ожидают появление телевизора, да и Рождество не за горами… Проходят годы, и вдруг появляется отец Дюнноскэ. Тягава уже привык смотреть на мальчика, как на собственного сына, но, заботясь о его будущем, он отсылает его с отцом… В основу фильма, имевшего огромный кассовый успех и получившего множества наград, положена популярная серия комиксов, разошедшихся в Японии тиражом в четырнадцать миллионов экземпляров. Японская академия киноискусства в 2006 г. присудила фильму высшие награды практически по всем номинациям (лучший фильм, лучший режиссер, лучший сценарий, лучшая операторская работа, лучшая музыка, лучшая мужская роль первого плана – Хидэтака Ёсиока, лучшая женская роль первого плана – Коюки и др.).

 

*      *      *

 

Место проведения: Государственный музей Востока, лекционный зал

Адрес: Никитский бульвар, дом 12А

Телефон: (495)691-96-14; (495) 691-02-12

Организаторы:

Отдел японской культуры "Japan Foundation" в ВГБИЛ
Государственный музей искусства народов Востока
Государственный центральный музей кино

С русскими субтитрами

Вход бесплатный

Дизайн и разработка RPA-DESIGN При участии FRILANS.RU