Часы работы:
11:00–19:00 11:00–18:00 12:00–18:00
Электронный каталог

Русская эмиграция в Японии: от прошлого к настоящему

 

Во вторник 22 мая 2012 г. в Отделе японской культуры «Japan Foundation» в ВГБИЛ  журналист, писатель, обозреватель Дома русского зарубежья им. А. Солженицына Наталия Клевалина поделилась со слушателями результатами своего исследования, проведенного в Японии во время двухмесячной стажировки от Японского Фонда «Fellowship For Intellectual Exchange – 2011».

 Наталия Андреевна занимается изучением русской эмиграции в Японии и представила слушателям обзор истории этого вопроса.

 Жители России перебирались в Японию в четыре этапа.

Первая волна эмиграции (1917-1921 гг.) произошла после поражения Белой армии. Официально было зарегистрировано 2500 русских, однако исследователи предполагают, что в действительности эта цифра составляет 4-5 тысяч русских.

 Русские Первой волны не представляли, что их ожидает, и были совсем не подготовлены к жизни в японской действительности.

Основными местами проживания русских были и остаются города Йокогама, Кобэ, Нагасаки, Хакодатэ. (Во второй половине ХХ века добавились также Саппоро, Токио и его окрестности.)

 Во время Второй волны (1923-1930 гг.) в Японию перебирались солдаты Белой армии, бежавшие от Советской власти. В отличие от Первой волны, русские Второй волны были людьми простыми, без особого образования. Однако они были исключительно инициативными и предприимчивыми, что помогло им не «остаться у разбитого корыта», но даже более того, сделать себе имя. (Тут мы можем вспомнить промышленника Ф.Д.Морозова, которого также называют «отцом» японского шоколада.)

 В эмигрантологии существует понятие преемственности волн, однако лектор подчеркнула, что в случае Японии мы не можем говорить об этом явлении: эмигранты из России в каждую из волн были людьми совершенно разными по числу, качеству и целям отъезда в Японию. 

Третью волну эмиграции можно ограничить десятилетием с 1940 г. по 1950 г. В это время контроль за передвижением русских по Японии был сильно ужесточен. Существовал запрет на проживание в определенных городах. Немало русских пострадало в этот период от шпиономании. Результатом подобных мер военного времени и чувства крайней незащищенности стало желание русских получить советские паспорта, что вызвало раскол в русской эмигрантской среде.

 Последняя и так называемая «современная волна» охватывет период с конца 1980-х гг. и вплоть до сегодняшнего дня, хотя пик ее пришелся на конец 1980-х - 1990-ые гг. Эта «волна» в основном представлена российскими учеными; женами японских мужей, которые развелись и остались в Японии; и государственными служащими (сотрудниками посольства, консульств). Общая численность русской эмиграции в настоящее время составляет более 10 тысяч человек.

 Число россиян в Японии увеличилось в разы со времени первого потока эмигрантов, что говорит об улучшении отношений двух государств. Также изменилось и самовосприятие эмигрантов: они начали относится к Японии не просто как к чужому месту, где временно проживают, но как к месту, которое любят и готовы оберегать в случае необходимости, что доказала их активная позиция вскоре после трагедии марта 2011 г., когда они создали портал в сети и размещали достоверную информацию о землетрясении и его последствиях на трех языках (японском, русском, английском). Кроме того, русские приняли деятельное участие в волонтерском движении, оказывавшем помощь в пострадавших районах, а также выступили с обращением к мировым СМИ с просьбой прекратить нагнетание жути.

 

Елена Лихачева

Дизайн и разработка RPA-DESIGN При участии FRILANS.RU