Часы работы:
11:00–19:00 11:00–18:00 12:00–18:00
Электронный каталог

Вечер памяти и открытие выставки «Судьба японца в советской России: писатель Кацуно Канмаса в сталинских лагерях»

29 апреля 2014 года в 17.00 Дом русского зарубежья им. А.Солженицына приглашает на вечер памяти и открытие фотодокументальной выставки «Судьба японца в советской России: писатель Кацуно Канмаса в сталинских лагерях» к 30-летию со дня смерти Кацуно Канмаса (1901–1984).

Впервые в России пройдет вечер, посвященный жизни и деятельности японского писателя-публициста Кацуно Канмаса — одного из первых обвинителей сталинского режима, чьи произведения, являясь живым свидетельством об эпохе тоталитаризма, остаются пока практически неизвестными в нашей стране. В вечере примет участие дочь К.Канмаса Акико Инада (Япония).

На вечере прозвучат доклады:

- Тэцуро Като, почетный профессор Университета Хитоцубаси, внештатный профессор университета Васэда (Япония). «Кацуно Канмаса — жертва политических репрессий»;

- Фудзий Икко, почетный профессор университета Тояма (Япония). «К.Канмаса — один из первых в мире обвинителей сталинского режима. К.Канмаса и М.Горький о строительстве Беломорско-Балтийского канала».

- Акико Инада. «Воспоминания дочери об отце. Жизнь Канмаса Кацуно».

Канмаса Кацуно родился 9 апреля 1901 году в деревне Адзума (префектура Нагано). В 1924 году он уехал из Японии на учебу в Парижский университет, где, увлекшись мечтой о реализации идей социализма, вступил в коммунистическую партию Франции, став молодым революционером. В марте 1928 года он перебрался в Советский Союз, где нашел себе работу личного секретаря при представителе Коминтерна от Японии Сэн Катаяма. В октябре 1930 года был неожиданно арестован и брошен в тюрьму. Он был осужден по статье 58-6 Уголовного кодекса на 5 лет лагерей и отправлен в лагерь под городом Мариинском в Кемеровской области в Сибири, а затем на строительство Беломорско-Балтийского канала.

Был выпущен досрочно, но несправедливый арест и четыре года жестоких условий лагерной жизни привели к разочарованию в сталинском строе и крушении представления о СССР как идеальном государстве. Кацуно изменил свои убеждения, и в августе 1934 года ему удалось вернуться в Японию.

После возвращения в Японию Кацуно сразу же начал писать о сталинском строе, желая показать его истинное лицо. Его основные произведения «Сэкиро дассюцуки» («Побег из красной России», 1934), «Цундора титай» («Зона тундры», 1977), посмертная рукопись «Хаккай-ни дого суру» («Кричу Белому морю») описывают положение в советском обществе, где Кацуно провел семь лет, имея советское гражданство. В них осуждается подавление свобод и наличие лагерей.

Он всю жизнь помнил товарищей, с которыми ему пришлось расстаться, до последних дней интересовался ситуацией в Советском Союзе и горячо приветствовал в своих публикациях деятельность таких противников режима, как А.Солженицын и А.Сахаров.

В настоящее время в Японии его деятельность высоко оценена. Почетный профессор университета Тояма Икко Фудзий так говорит о нем: «Канмаса Кацуно — один из первых в мире обвинителей сталинского режима», а известный японский антрополог, удостоенный звания Заслуженного деятеля культуры, Масао Ямагути назвал его «японским Солженицыным».

В 1989 года указом Президиума Верховного Совета СССР обвинения, предъявленные Кинмаса Кацуно, были признаны неправомерными, а в 1997 году по просьбе семьи Кацуно правительством России было предоставлено Свидетельство о его реабилитации.

В июне 1998 года, работавшие над реабилитацией профессора Тэцуро Като и Икко Фудзий, бывший репортер газеты «Асахи» Какусин Мацуи, дети Кацуно — сын Макото Кацуно и дочь Акико Инада, отправились в Москву, где вместе с профессором Михаилом Судо (проживавший в Москве сын подвергнувшегося сталинским репрессиям японца) нашли в государственных архивах КГБ дело Кацуно, осмотрели здания бывшего Московского института востоковедения и Бутырского следственного изолятора, Бутовский полигон, Новое Донское кладбище. Посетили также много мест, упоминаемых в книгах Кацуно. Встретились с возглавляющим Московское историко-литературное общество и издательство «Возвращение» Семёном Виленским, а также с режиссером Виталием Милейко, снявшим в 1991 году на Леннаучфильме документальную картину «Канал имени Сталина».

В 2001 году в альма-матер Кацуно университете Васэда с большим успехом был проведен симпозиум, посвященный 100-летию со дня рождения писателя.

Книги Кацуно — его обращение ко всем бывшим советским людям, наследникам истории СССР, тем, кто как сам автор стал жертвой политических репрессий. Они полны подлинного сопереживания и надежды на то, что принесут людям пользу.

Наш адрес:
Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: м. «Таганская» (кольцевая)
Тел.: (495) 915-10-80

Дизайн и разработка RPA-DESIGN При участии FRILANS.RU