Часы работы:
11:00–19:00 11:00–18:00 12:00–18:00
Электронный каталог

Японские каникулы 2012

Японские каникулы 2012

Программа

И снова Отдел японской культуры спешит порадовать своих посетителей яркой и насыщенной программой летних курсов!

Спешите записаться!

Обращаемся к Вам с просьбой записываться на курсы только в том случае, если Вы гарантируете посещение всех занятий в рамках курса!

 

Запись на курсы осуществляется по телефонам нашего Отдела:

8(495)626-55-83 и 8(495)626-55-85

Просим Вас обратить внимание, что даты открытия и закрытия записи отличаются в зависимости от курсов.

Количество мест ограничено!

 

6 июля, 18:00

Показ документального фильма «LIGHT UP NIPPON!»

Вход свободный

Проект «Озарим небо Японии»

Святи, сияй , Япония!

(ЛАЙТ АП НИППОН, LIGHT UP NIPPON)

 

2011 г., 28 мин.

Режиссер: Кэнсаку Какимото

Продюсер: Ацуки Юкава

Производство и авторские права: Японский Фонд

 

11 марта 2011 года Японию потрясли беспрецедентные по своей силе землетрясение и цунами, повлекшие за собой страшные разрушения. Это стало тяжелым испытанием не только для жителей непосредственно пострадавшего региона Тохоку, но и для всего японского народа.

«Озарим небо Японии» – это специальный проект по запуску фейерверков.

Фейерверки, заготовленные в десяти местах пострадавших районов, были запущены одновременно.

Традиционно фейерверки в Японии служат символом поминовения душ жертв различных катастроф и происшествий, а также символом молитвы и надежды на восстановление.

Первый фейерверк в рамках данного проекта к радости многих японцев был запущен 11 августа 2011 года после нескольких месяцев преодоления всяческих преград, постоянно встававших на пути организаторов проекта.

Проект стал возможен благодаря совместным усилиям волонтеров - членов исполнительного комитета «Озарим небо Японии», который был сформирован из представителей пострадавших регионов и молодых сотрудников различных организаций из Токио.

Японский Фонд снял документальный фильм, в котором также отражена деятельность проекта «Озарим небо Японии»  - проекта, осуществление которого стало возможным благодаря сплоченности отдельных людей молодого поколения Японии.

 

 

10-14 июля, 15:00

Курс мастер-классов по живописи тушью Сумиэ

(по предварительной записи)

ВНИМАНИЕ! ЗАПИСЬ НА КУРСЫ СУМИЭ ЗАВЕРШЕНА!

Мастер: Селиванова Ольга

Количество учеников – 15 человек

Возраст – от 12 лет

Средняя продолжительность занятия - 1,5-2 часа

Убедительная просьба записываться только тем ученикам, которые смогут посетить все 5 занятий!

  

 

Ольга Селиванова является одним из ведущих российских мастеров японской живописи Суми-э и других традиционных японских искусств, осуществляет активную творческую и преподавательскую деятельность в этой сфере. 

Является ученицей Ямада Мидори в группе Сакура-кай и координатором и организатором деятельности подразделения. Прослушала курс о японском дизайне ландшафтных парков и садов, защитила курсовую работу и проект и была принята в Японское ландшафтное общество и Японское ботаническое общество.

Изучением японских искусств Ольга Селиванова начала заниматься в 1991 году в качестве слушательницы курса основ  композиции икебаны школы Согэцу у  Николаенко Н.П.  С 1998г. принята в члены  Международной Ассоциации преподавателей  икэбана школы Согэцу.  Творческий псевдоним - Shusei. Он первоначально был переведён как "Ум, свежесть и аромат прозрачного голубого утра". Впоследствии, при приобретении определенных навыков в изобразительном искусстве, этот творческий псевдоним получает новое значение от преподавателя живописи суми-э Ямада Мидори: "Умный, способный, синий". Селиванова Ольга с 2008г. член Общества Благородной туши (г.Токио), имеет авторскую печать, право преподавания живописи тушью. С 2009г. – член Всеяпонской Ассоциации искусства Суибокуга.

Сейчас Ольга Селиванова осуществляет активную выставочную и преподавательскую деятельность. В 2010 году в числе участников выставки Всеяпонской Ассоциации искусства Суибокуга в Токио была удостоена почетного диплома. 

Селиванова Ольга выступила одним из иллюстраторов нового российского издания книги классика японской поэзии Мацуо Басё.

В настоящее время Ольга Селиванова является одним из соруководителей творческого проекта «Красота Японии» (Нихон-но би), ставящего целью углубленное знакомство российских граждан с традиционными японскими искусствами путем преподавания их на постоянной основе, а также проведения выставок, демонстраций, семинаров и мастер-классов.

 

24-28 июля, 15:00

Курс мастер-классов по изготовлению аксессуаров Комоно

(по предварительной записи)

ВНИМАНИЕ! ЗАПИСЬ НА КУРСЫ КОМОНО ЗАВЕРШЕНА!

Мастер: Фомичева Ольга, Коновалова Светлана

Количество учеников – 15 человек

Возраст – от 12 лет

Просьба иметь при себе ножницы, швейные иглы и цветные нитки.

Средняя продолжительность занятия - 1,5-2 часа

Убедительная просьба записываться только тем ученикам, которые смогут посетить все 5 занятий!


 

 

Фомичева Ольга

Директор Московского филиала СОГЭЦУ

Преподаватель I степени Jonin somu

Член ассоциации преподавателей икэбана СОГЭЦУ (Токио) 

Является одним из ведущих российских мастеров икэбана и других традиционных японских искусств, осуществляет активную творческую и преподавательскую деятельность в этой сфере.

Начала изучать икэбана в 1988 г. В 1994 г. была принята в Ассоциацию преподавателей Согэцу (г. Токио), стала одним из основателей Московского филиала школы икэбана Согэцу.

Дипломированный преподаватель икэбана Согэцу - имеет диплом 1-й степени Jonin Somu (наивысший ранг среди российских мастеров этого течения икэбана).

В 2004-2010 гг. – Директор, в настоящее время - Вице-директор Московского филиала Согэцу.

Ольга Фомичёва - организатор и участник более 80 выставок и других событий, связанных с распространением икэбана в России, Японии и странах бывшего СССР. Статьи и фотографии ее работ регулярно публикуются в российских и японских периодических изданиях.

Углубленно изучает весь комплекс традиционных японских искусств. Имеет дипломы 4-х степеней японской Чайной школы Омотосэнкэ, диплом Японской Ассоциации садового искусства по специальности «Дизайн японских садов». Работы Ольги Фомичёвой представлены в японских художественных изданиях, посвященных живописи тушью суми-э; она выступила одним из иллюстраторов нового российского издания книги классика японской поэзии Мацуо Басё.

Ольга Фомичёва удостоена награды Иэмото (Главы) школы Согэцу «За активную творческую деятельность». Имеет  благодарности за свою работу от Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Российской Федерации, а также ряда японских и российских общественных организаций.

В настоящее время Ольга Фомичёва является одним из соруководителей творческого проекта «Красота Японии» (Нихон-но би), ставящего целью углубленное знакомство российских граждан с традиционными японскими искусствами путем преподавания их на постоянной основе, а также проведения выставок, демонстраций, семинаров и мастер-классов.

 

1, 3, 8, 9, 17 августа, 14:00

Цикл лекций и мастер-классов по Манга

(по предварительной записи) 

Запись с 23 июня по 20 июля

ВНИМАНИЕ! ЗАПИСЬ НА ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ И МАСТЕР-КЛАССОВ ПО МАНГА ЗАВЕРШЕНА!!!

Преподаватели: Мухина Елена, Даурцева Елена

Количество учеников – 20 человек

Требования – базывае навыки рисования ОБЯЗАТЕЛЬНЫ

Средняя продолжительность занятия – 2 часа

Убедительная просьба записываться только тем ученикам, которые смогут посетить все 5 занятий!

 

Занятие делится на две части: теоретическую (лекции в форме презентаций) и практическую (участники мастер-класса познакомятся с азами создания манги, на практике научатся работать с манга-инструментами и попробуют нарисовать первую страницу своей манги).

В конце курса участники представят первый лист своей манги.

 

Мухина Елена

Выпускница факультета журналистики МГУ им. Ломоносова, редакционно-издательское отделение.  В настоящее время является студенткой первого курса Института Практического Востоковедения. Доволнительно обучается в Японском центре по изучению СМИ и культуры при факультете журналистики МГУ.

Является автором многочисленных статей по манга, многократным участником и призером Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов», а также Симпозиума молодых японоведов «Japan Report». 

Работает редактором и переводчиком манга.

 

Даурцева Елена

Студентка 4 курса Российского государственного социального университета, факультета иностранных языков, специальность: перевод и переводоведение. Дополнительно обучается в Институте художественного творчества на отделении переподготовки и повышения квалификации по специальности «Живопись».

Занимается манга уже более 5 лет, в будущем планирует участие в Первом Международном конкурсе манга Тоттори и в VI Международном конкурсе манга.

Многократная участница онлайн манга-конкурсов и Комиссии-2011 в категории манга. 

 

 

 

 

7 - 11 августа, 16:00

Курсы японского языка для детей

(по предварительной записи)

Запись - с 30 июня по 28 июля

Преподаватель – Пушкова Анастасия 

Количество юных учеников – 10 человек (+ родители)

Возраст – от 9 до 12 лет

Убедительная просьба записываться только тем ученикам, которые смогут посетить все 5 занятий!

Средняя продолжительность занятия - 1,5-2 часа

 

Кратий пятидневный курс направлен не столько на серьезное обучение детей языку, сколько на ознакомлнеие их с языком и удивительной страной – Японией в свободной и игровой форме.

Дети смогут познакомиться с особенностями японского языка, выучить базовые приветствия, короткие фразы, цифры, алфавит и некоторые иероглифы, погрузиться в мир японской культуры и узнать много-много интересного об этой удивительной стране.

Присутствие родителей на занятиях всегда приветствуется, т.к. детям будет интересно попробовать учиться и ходить на уроки вместе с мамой и папой. Да и преподаватель сделает все возможное, чтобы интересно было не только детям, но и родителям

 

 

Пушкова Анастасия

Выпускница Института стран Азии и Африки при МГУ им. М.В.Ломоносова

В детстве 10 лет прожила в Японии, где ходила в японский детский садик и школу, благодаря чему выучила язык и получила возможность соприкоснуться с Японией вплотную. С тех пор не мыслит своей жизни без этой страны.

В настоящее время работает переводчиком и координатором проектов в Отделе японской культуры «Japan Foundation», любит работать и общаться с детьми и, в частности, курирует проект «Выездные лекции по японской культуре», в рамках которого ездит по школам Москвы и ближайшего Подмосковья и знакомит детей с культурой Страны восходящего солнца.

 

 

14-16 августа, 15:00

Курс мастер-классов по изготовлению мячей Тэмари

ЗАПИСЬ НА КУРС ЗАВЕРШЕНА!!!

Мастер: Кондакова Лариса

Количество учеников – 10 человек

Возраст – от 12 лет

В ходе трехдневного курса ученики изготовят 2 мячика Тэмари, а также одну веревку Кумихимо.

Убедительная просьба записываться только тем ученикам, которые смогут посетить все 3 занятия!

Шары тэмари — народная форма искусства, которая зародилась  в Китае. Первоначально мячики  делались матерями и бабушками для детей из обрезков старой одежды для игры ногами.  Ткань ужималась, обматывалась нитками или бечевкой так плотно, что шарик, ударяясь об землю,  подпрыгивал.

Постепенно такие мячики «перекочевали» в VIII веке в Японию. Вначале шары предназначались, как и в Китае, для игры ногами, позднее подобные игрушки использовали уличные жонглеры, но со временем шары тэмари приобретали все более декоративный статус.

Мячи с вышивкой шелковыми нитками появились в XIV—XVI веках. Первыми их

стали делать дочери самураев и японские принцессы. После замужества они в свободное время занимались вышивкой на шариках. Их начали использовать  в танцах, как веера и подбрасывали теперь только руками. Тогда же такой вышитый мячик получил название ТЭМАРИ – МЯЧ ПРИНЦЕССЫ.  Шелк для вышивки был очень дорог и позволить себе такие роскошные миниатюры могли только девушки и женщины из знатных богатых семей и династий.

Вышивкой тэмари можно заниматься с 8-9 лет и до глубокой старости.

Сейчас искусство тэмари распространено по всему миру. В Японии существует музей тэмари и Японская Ассоциация тэмари, и различные школы, по результатам обучения в которых присваивается определенная степень мастерства.

В наши дни тэмари высоко ценятся как подарки, символизирующие искреннюю дружбу и преданность. Матери делают тэмари в подарок своим дочерям в Новый год и на память об отчем доме, когда выдают дочерей замуж. А еще, тэмари приносят удачу и счастье. 

 

Кондакова Лариса

Наследство в виде умелых рук досталось  по отцовской линии.  С детства начала заниматься рукоделиями. Крючок, спицы иглу и нить взяла в руки еще до школы. Первым приемам работы с нитками  её научила бабушка.   

Наполненность творческой энергией находила свое воплощение в маленьких домашних поделках, которые выставлялись на школьных и городских выставках. 

Постепенно осваивала новые и новые приемы и виды дамских рукоделий.  Где было можно, оканчивала курсы, где то училась по книгам, журналам или, впоследствии, по интернету.  Например, в 1990 году окончила курсы фриволите (искусство плетения французского кружева челноками) и искусственных цветов.

Однажды, просматривая многочисленные сайты и форумы по рукоделиям, увидела чудесную вышивку ТЭМАРИ. Приложила максимум усилий для того, чтобы освоить приемы разметки сферических заготовок под работы и вышивки на  этих  заготовках. Волшебство тэмари привлекло не только  многообразием орнаментов, приемов и стилей, но и своей историей развития  и перехода из мячика для игры в предмет прикладного искусства.

 

21, 23, 25 августа

16:00

Лекции по истории японской фотографии

(по предварительной записи)

Лектор: Елена Тутатчикова

Краткий цикл лекций по истории японской фотографии охватывает первое столетие существования этого искусства в Японии – от появления первых аппаратов и первых фотографических опытов в середине XIX века до фотожурналов времен Второй мировой войны. Три лекции в рамках этого цикла будут посвящены трем важным этапам развития фотографии в Японии – коммерческой фотографии эпохи Мэйдзи (1868-1912), пикториальной фотографии эпохи Тайсё (1912-1926) – начала эпохи Сёва (1926-1989) и фотожурналистике в 1930-1940-е годы.

Лекции будут сопровождаться богатым иллюстративным материалом.

21 августа (вторник) Фотография в Японии во второй половине XIX – начале XX века. Первые профессиональные фотографы и фотоателье.

23 августа (четверг) «Фотография как искусство». Пикториализм в Японии. 

25 августа (суббота) Фотожурналистика и фотожурналы в Японии в 1930-1940-е годы.

Предварительная запись обязательна (при записи укажите, на какой из лекций Вы будете присутствовать). 

Количество слушателей неограничено.

 

Елена Тутатчикова 

Окончила Институт восточных культур и античности Российского государственного гуманитарного университета. Тема дипломной работы – «Визуальная пропаганда государства Маньчжоуго в Японии в 1930-х годах (на материале фотожурнала Manchuria Graph)».

В настоящее время является аспиранткой Российского государственного гуманитарного университета (специальность – история и теория культуры). Занимается историей японской фотографии.

Участник нескольких международных конференций и семинаров. Стипендиат программы поддержки молодых исследователей Японского фонда в 2007-2008, 2008-2009 и 2010-2011 гг.

Дизайн и разработка RPA-DESIGN При участии FRILANS.RU