2-х дневный мастер-класс
ИТОГИ МАСТЕР-КЛАССА ПО ДОМАШНЕЙ ЯПОНСКОЙ КУХНЕ
Дорогие друзья!
Вот и завершился цикл мастер-классов, посвященных приготовлению домашней японской кухни. В ходе мастер-классов г-жа Ватанабэ представила гостям разнообразные блюда, которые можно без труда приготовить дома, рассказала об особенностях японской домашней кухни и поделилась своими кулинарными секретами, один из которых мы с удовольствием откроем Вам!
Секреты приготовления «Онигири»
Смочите руки водой, чтобы рис к ним не прилипал. Затем промокните руки полотенцем так, чтобы убрать лишнюю жидкость. Далее возьмите щепотку соли и равномерно разотрите ее по поверхности мокрых ладоней. Затем выложите рис на ладонь. Далее необходимо сделать небольшую выемку в рисе (туда мы положим рыбную начинку), затем закройте начинку новой порцией риса и нежно сожмите его обеими руками в комочек. Повторите этот прием несколько раз, пока все зерна не слипнутся.
Для придания нашему «колобку» треугольной формы, которая очень популярна в Токио, необходимо положить наш колобок на одну руку, а второй образовать угол и накрыть «Онигири», затем перевернуть и повторить действия.
Для придания колобку формы барабана, необходимо скатать «Онигири» в колобок и слегка прижать снизу и сверху.
«Онигири» чаще всего едят обернув их в пластинку нори, однако, в Японии есть регионы, где «Онигири» сверху посыпают кунжутом.
В программу мастер-класса вошли следующий блюда:
Курица в кляре с соусом «Тар-тар»
Ингредиенты (на четыре персоны):
Куриная грудка 400 гр.
Соль (по вкусу)
Перец (по вкусу)
Мука (по необходимости)
Яйца 2 шт.
Для приготовления соуса Намбан:
Соевый соус 3 ст.л.
Уксус 3 ст.л.
Сахар 1,5 ст.л
Для приготовления соуса «Тар-тар»:
Майонез 100 мл.
Вареное яйцо 1 шт.
Лук нашинкованный 40 гр.
Овощи для гарнира:
Помидоры, огурцы, салат (по вкусу)
Способ приготовления:
- Разрезать грудку так, чтобы ее толщина составила 1см, затем нарезать кубиками величиной в 3-4см. Посолить, поперчить. Взбить яйцо.
- Сделать соус «Тар-тар»: мелко нарезать вареное яйцо (5мм) и смешать его с нашинкованным луком и майонезом.
- Приготовление соуса Намбан: смешать ингредиенты для кляра и вылить широкую плоскую посуду.
- Разогреть масло до 160 градусов. Курицу обвалять в муке, затем – в яйце и 3-4 минуты обжаривать в масле. Затем дать стечь излишкам масла, окунуть в соус Намбан, выложить на тарелку. Подавать с соусом Тар-тар и овощами.
Роллы
Ингредиенты (на 4 длинных роллов):
Рис для суси 300 гр.
Листы «Нори» 2 шт.
Огурец 0,5 шт.
Крабовое мясо
Васаби
Способ приготовления:
- Разделить рис для суси на 4 равные части. Нори разрезать пополам.
- Нарезать огурец кружками толщиной в 1 см.
- Распределить рис по листу нори так, чтобы по краям оставалось место для склеивания роллов около 2 см. Положить в центр риса нарезанный огурец и завернуть. Далее нарезать на роллы в 3 см. То же самое проделать и с крабовым мясом.
Рис для Суси (640 гр на выходе)
Ингредиенты:
Рис 300 гр
Вода 400 мл.
Уксус для суси:
Уксус 5 ст.л.
Способ приготовления:
- Тщательно вымыть рис, откинуть на дуршлаг. Насыпать рис в кастрюлю. Замачивать рис в течение 30 минут. Далее накрыть крышкой и варить на слабом огне еще 12 минут. Затем снять с огня и дать настояться в течение 10 минут.
- После того как рис приготовился, переложить его в большую миску и смешать с уксусом для суси.
Шпинат в кунжутном соусе.
Ингредиенты на 4 персоны:
Шпинат 120 гр.
Паста из белого кунжута 1 ст.л.
Сахар 1 ч.л.
Соевый соус 2 ч.л.
Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Шпинат опустить в кипящую воду, варить в течение 1 мин. Затем отжать и нарезать длиной в 3 см.
- Смешать в миске пасту из белого кунжута с сахаром. Затем добавить соевый соус, все смешать.
- К полученной смеси добавить шпинат, приправить по вкусу.
Яичный суп «Какитама»
Ингридиенты на 4 персоны:
Яйцо 1 шт.
Бульон даси 3 ст.
А):Соль 0,5 ч.л.
Соевый соус 1 ч.л.
Б):Картофельный крахмал 2 ч.л.
Вода 1 ст.л.
Лук-порей по вкусу
Способ приготовления:
- Яйцо взбить. Лук-порей нарезать длиной 2 см.
- Разогреть бульон в кастрюле, добавить ингредиенты (А). Смешать кукурузный крахмал с водой и добавить в бульон, постоянно помешивая. Довести до кипения, чтобы бульон слегка загустел.
- Довести бульон до легкого кипения, струйкой влить яйцо, добавить лук-порей.
Курица «Караагэ»
Ингредиенты(на 4 персоны):
Куриная голень 400 гр.
Соль (по вкусу)
Перец (по вкусу)
А) сок имбиря 1 ч.л.
соевый соус 2 ст.л.
Мука/масло растительное
Способ приготовления:
- Нарезать куриные бедра кубиками в 3 см, посолить и поперчить, обмокнуть в соусе А и оставить на 5 минут.
- Переложить курицу в дуршлаг, чтобы лишний сок стек, затем обвалять в муке.
- Нагреть масло до 170 градусов, опустить в него курицу и обжаривать 3-4 минуты.
Ленивые суси
Ингридиенты на 4 персоны:
Рис для суси 640 гр.
Морковь 60 гр.
Яйцо 2 шт.
В):
Соль 1 щепотка
Сахар 1 ч.л.
Листья нори 0,5 шт.
Огурцы 0,5 шт.
Растительное масло
Способ приготовления:
- Нарезать морковь соломкой длиной 4 см. Положить в кастрюлю ингредиенты А и морковь, вскипятить, варить на слабом огне до тех пор пока морковь не станет мягкой.
- Взбить яйца, добавить смесь В, перемешать, вылить на смазанную маслом сковороду. Затем нарезать на полоски.
- Листья нори разорвать на мелкие кусочки. Огурец порезать на кусочки в 6-7мм.
- На тарелку выложить сваренный рис, сверху украсить ингредиентами.
Картофель с мясом «по-японски»
Ингредиенты (на 4 персоны):
Свинина 200 гр
Картофель 500 гр
Лук репчатый 150 гр
Морковь 100 гр
Масло растительное 1 ст.л.
Сахар 2,5 ст.л.
Соевый соус 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Нарезать свинину на тонкие кусочки
- Очистить картофель, нарезать кубиками в 3 см, замочить в воде, отбросить на дуршлаг. Лук нарезать кольцами в 1 см. Морковь очистить и нарезать кружочками шириной 7-8 мм.
- Нагреть масло в кастрюле, обжарить лук на среднем огне. Добавить морковь, картофель, продолжать обжаривать. Добавить 300 мл воды и довести до кипения. Затем, накрыв крышкой, варить 5 минут на медленном огне.
- К (3) добавить сахар, соевый соус и свинину. Накрыв крышкой, варить 10 минут. Далее выключить огонь и дать настояться в течение 10 минут.
Мы благодарим всех участников мастер-класса за их теплые слова:
- «Вкусный праздник!»
- «Интересные рецепты, особенно шпинат и курица! Так как про роллы много слышали. Дружелюбная атмосфера. Спасибо организаторам, сэнсэю и помощникам»
- «Очень понравилось. Дружелюбная атмосфера. Блюда вкусные, приготовление несложное. Замечательно провела время!»
- «Очень интересное и полезное мероприятие! Не только знакомит с японской кухней, которая, оказывается не такой уж сложной и очень-очень вкусной, но и в целом делает загадочную Японию ближе и понятнее»
- «Просто праздник какой-то! Спасибо огромное!»
Фото: As. Dragnil