Рецепты от Ёсико Тацуми
Дорогие друзья!
7 декабря (сб) в кинотеатре Иллюзион состоялся показ документального фильма "Небесные капли. Ёсико Тацуми: суп как эликсир жизни".
После показа зрители попросили опубликовать на сайте рецепты двух блюд, представленных в фильме: омлета по рецепту матери Ёсико Тацуми, а также супа из неочищенного риса.
Приятного аппетита!
Суп из неочищенного риса от Ёсико Тацуми
Ингредиенты (на 10 порций)
Неочищенный (= коричневый) рис 80 грамм
Бурые водоросли комбу(ламинария) 2-3 кусочка (размер: квадрат 5х5 см.)
Маринованная слива 1 слива либо три косточки от сливы
Вода 5 стаканов
*Предпочтительна эмалированная ёмкость
Способ приготовления
1. Промойте неочищенный рис и просушите его в плетеной бамбуковой корзине в течение 6 часов.
2. Обжарьте рис в кастрюле. Разогрейте кастрюлю на среднем огне. Если, к примеру, на шкале 10 делений, то рекомендуется поставить огонь на 3 или 4. Засыпьте рис в кастрюлю и жарьте его, помешивая деревянной лопаткой, пока рис не приобретет светло-коричневый оттенок; но не зажаривайте рис до золотисто-коричневого цвета, в этом случае он потеряет свои полезные свойства.
3. Добавьте в кастрюлю бурые водоросли, маринованную сливу и воду. Огонь должен быть средним. Когда вода с содержимым закипит, снимите крышку и убавляйте огонь постепенно, пока вода не начнет кипеть слабо. Оставьте суп кипеть на таком огне на 30 минут. Затем попробуйте рис на вкус, и если вкус риса чувствуется слишком отчетливо, значит, необходимо поварить суп еще немного.
4. Когда рис проварится как следует, перелейте бульон через дуршлаг в другую кастрюлю, которую необходимо заранее разогреть отдельно. Я рекомендую есть суп свежесваренным, но его также можно повторно разогреть или охладить по желанию.
Толстый омлет от Хамако Тацуми (матери Ёсико Тацуми)
Ингредиенты (на 5 порций)
Куриные яйца (от 50гр) 10 штук
Бульон «даси» 1 – 1,5 стакана
(можно использовать куриный бульон) 1 – 1,5 стакана
Соль 1/3 чайной ложки
Сакэ 1/2 стакана
Сахар 5 столовых ложек с горкой
Смесь Кунжутного и растительного масла 3 столовые ложки
Тертый дайкон, соевый соус по вкусу
Растительное масло (для жарки) 3 столовые ложки
Способ приготовления
- Смешайте бульон с остальными приправами, добавьте взбитые яйца.
- Возьмите сковороду с толстым дном и разогрейте ее на среднем огне, добавьте растительное масло. Равномерно распределите масло по дну сковороды.
- Разом вылейте (1) на сковороду, спустя минуту деревянной лопаткой начните мешать омлет от себя к дальней стенке сковороды. Омлет начнет прожариваться и твердеть. Без остановки продолжайте мешать омлет таким образом. Когда он затвердеет на 80%, сместите его на одну половину сковороды и прижмите.
- Когда омлет прожарится, он затвердеет в форме полумесяца. Из омлета будет сочиться бульон. Бульоном необходимо поливать омлет.
- Когда весь бульон впитается в омлет, он начнет поджариваться и приобретет коричневатый оттенок со стороны стенок сковороды. В этот момент его необходимо перевернуть. Бульон снова начнет сочиться, тогда необходимо повторить (4), пока весь омлет не поджарится до аппетитного светло-коричневого цвета. Подают с тертым дайконом и соевым соусом.
Суп Ёсико Тацуми из неочищенного риса
Ингредиенты (на 10 порций)
Неочищенный (= коричневый) рис 80 грамм
Бурые водоросли комбу(ламинария) 2-3 кусочка (размер: квадрат 5х5 см.)
Маринованная слива 1 слива либо три косточки от сливы
Вода 5 стаканов
*Предпочтительна эмалированная ёмкость
Способ приготовления
1. Промыть неочищенный рис и просушить его в плетеной бамбуковой корзине в течение 6 часов.
2. Обжарить рис в кастрюле. Разогрейте кастрюлю на среднем огне. Если, к примеру, на шкале 10 делений, то рекомендуется поставить огонь на 3 или 4. Засыпьте рис в кастрюлю и жарьте его, помешивая деревянной лопаткой, пока рис не приобретет светло-коричневый оттенок; но не зажаривайте рис до золотисто-коричневого цвета, в этом случае он потеряет свои полезные свойства.
3. Добавьте в кастрюлю бурые водоросли, маринованную сливу и воду. Огонь должен быть средним. Когда вода с содержимым закипит, снимите крышку и убавляйте огонь постепенно, пока вода не начнет кипеть слабо. Оставьте суп кипеть на таком огне на 30 минут. Затем попробуйте рис на вкус, и если вкус риса чувствуется слишком отчетливо, значит, необходимо поварить суп еще немного.
4. Когда рис проварился как следует, перелейте бульон через дуршлаг в другую кастрюлю, которую необходимо заранее разогреть отдельно. Я рекомендую есть суп свежесваренным, но его также можно повторно разогреть или охладить по желанию.
<!--[if gte mso 10]>