Фестиваль кино
Часы работы:
пн вт ср чт пт сб вс
10:00-18:00 10:00-18:00
14 декабря 2013 г.

Рецепты от Ёсико Тацуми

Дорогие друзья!

7 декабря (сб) в кинотеатре Иллюзион состоялся показ документального фильма "Небесные капли. Ёсико Тацуми: суп как эликсир жизни".

После показа зрители попросили опубликовать на сайте рецепты двух блюд, представленных в фильме: омлета по рецепту матери Ёсико Тацуми, а также супа из неочищенного риса.

 

Приятного аппетита!

 

Суп из неочищенного риса от Ёсико Тацуми

Ингредиенты (на 10 порций)

 

Неочищенный (= коричневый) рис              80 грамм 

Бурые водоросли комбу(ламинария)           2-3 кусочка (размер: квадрат 5х5 см.)

Маринованная слива                                   1 слива либо три косточки от сливы

Вода                                                          5 стаканов

 

 

*Предпочтительна эмалированная ёмкость

 

 

Способ приготовления

1. Промойте неочищенный рис и просушите его в плетеной бамбуковой корзине в течение 6 часов.

2. Обжарьте рис в кастрюле. Разогрейте кастрюлю на среднем огне. Если, к примеру, на шкале 10 делений, то рекомендуется поставить огонь на 3 или 4. Засыпьте рис в кастрюлю и жарьте его, помешивая деревянной лопаткой, пока рис не приобретет светло-коричневый оттенок; но не зажаривайте рис до золотисто-коричневого цвета, в этом случае он потеряет свои полезные свойства.

3. Добавьте в кастрюлю бурые водоросли, маринованную сливу и воду. Огонь должен быть средним. Когда вода с содержимым закипит, снимите крышку и убавляйте огонь постепенно, пока вода не начнет кипеть слабо. Оставьте суп кипеть на таком огне на 30 минут. Затем попробуйте рис на вкус, и если вкус риса чувствуется слишком отчетливо, значит, необходимо поварить суп еще немного.

4. Когда рис проварится как следует, перелейте бульон через дуршлаг в другую кастрюлю, которую необходимо заранее разогреть отдельно. Я рекомендую есть суп свежесваренным, но его также можно повторно разогреть или охладить по желанию. 

 

Толстый омлет от Хамако Тацуми (матери Ёсико Тацуми)

Ингредиенты (на 5 порций)

 

Куриные яйца (от 50гр)                                              10 штук

Бульон «даси»                                                             1 – 1,5 стакана

(можно использовать куриный бульон)                      1 – 1,5 стакана

Соль                                                                             1/3 чайной ложки

Сакэ                                                                             1/2 стакана

Сахар                                                                        5 столовых ложек с горкой

Смесь Кунжутного и растительного масла                 3 столовые ложки

Тертый дайкон, соевый соус                                        по вкусу

 

Растительное масло (для жарки)                              3 столовые ложки

 

Способ приготовления

  1. Смешайте бульон с остальными приправами, добавьте взбитые яйца.
  2. Возьмите сковороду с толстым дном и разогрейте ее на среднем огне, добавьте растительное масло. Равномерно распределите масло по дну сковороды.
  3. Разом вылейте (1) на сковороду, спустя минуту деревянной лопаткой начните мешать омлет от себя к дальней стенке сковороды. Омлет начнет прожариваться и твердеть. Без остановки продолжайте мешать омлет таким образом. Когда он затвердеет на 80%, сместите его на одну половину сковороды и прижмите.
  4. Когда омлет прожарится, он затвердеет в форме полумесяца. Из омлета будет сочиться бульон. Бульоном необходимо поливать омлет.
  5. Когда весь бульон впитается в омлет, он начнет поджариваться и приобретет коричневатый оттенок со стороны стенок сковороды. В этот момент его необходимо перевернуть. Бульон снова начнет сочиться, тогда необходимо повторить (4), пока весь омлет не поджарится до аппетитного светло-коричневого цвета. Подают с тертым дайконом и соевым соусом.

 

Суп Ёсико Тацуми  из неочищенного риса

 

 

 

Ингредиенты (на 10 порций)

 

Неочищенный (= коричневый) рис       80 грамм

Бурые водоросли комбу(ламинария)    2-3 кусочка (размер: квадрат 5х5 см.)

Маринованная слива                               1 слива либо три косточки от сливы

Вода                                                          5 стаканов

 

*Предпочтительна эмалированная ёмкость

 

 

Способ приготовления

 

1.     Промыть неочищенный рис и просушить его в плетеной бамбуковой корзине в течение 6 часов.

 

2.     Обжарить рис в кастрюле. Разогрейте кастрюлю на среднем огне. Если, к примеру, на шкале 10 делений, то рекомендуется поставить огонь на 3 или 4. Засыпьте рис в кастрюлю и жарьте его, помешивая деревянной лопаткой, пока рис не приобретет светло-коричневый оттенок; но не зажаривайте рис до золотисто-коричневого цвета, в этом случае он потеряет свои полезные свойства.

 

3.     Добавьте в кастрюлю бурые водоросли, маринованную сливу и воду. Огонь должен быть средним. Когда вода с содержимым закипит, снимите крышку и убавляйте огонь постепенно, пока вода не начнет кипеть слабо. Оставьте суп кипеть на таком огне на 30 минут. Затем попробуйте рис на вкус, и если вкус риса чувствуется слишком отчетливо, значит, необходимо поварить суп еще немного.

 

4.     Когда рис проварился как следует, перелейте бульон через дуршлаг в другую кастрюлю, которую необходимо заранее разогреть отдельно. Я рекомендую есть суп свежесваренным, но его также можно повторно разогреть или охладить по желанию. 

<!--[if gte mso 10]> <! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable { mso-style-name:標準の表; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-
E-mail:
© 2012 – 2024 Центр Японской Культуры «The Japan Foundation»