10:00-18:00 10:00-18:00
12 сентября 2012 г.

Харуки Мураками стал лауреатом Премии Японского фонда

Объявлены лауреаты Премии Японского фонда за 2012 год

Ежегодно с 1973 года Японский фонд награждает отдельные лица и организации, которые внесли значительный вклад в культурный обмен между Японией и другими странами, присуждая им Премию Японского фонда. В 2012 году Японский фонд празднует сорокалетие со времени основания, и Премия фонда также стала юбилейной – в этом году она проводится в сороковой раз.

В 2012 году лауреатами Премии Японского фонда стали:

Национальный институт восточных языков и культур, факультет японского языка и культуры (Франция)

Национальный институт восточных языков и культур можно по праву назвать образовательным заведением, положившим начало преподаванию во Франции японского языка: занятия по японскому языку начались здесь еще в 1862 году. С тех пор этот институт выпустил много превосходных специалистов, занятых в связанных с Японией областях – истории, географии, политологии, экономики, классической и современной литературы, истории искусств, философии, лингвистики и т.д. Выпускники факультета японского языка и культуры становятся исследователями-японоведами, преподавателями японского языка, дипломатами, переводчиками. Регулярное проведение факультетом японского языка международных симпозиумов по новейшим проблемам в области японоведения и японоведческого образования играет выдающуюся роль в углублении интеллектуального обмена и взаимопонимания между Японией и Францией.

Харуки Мураками, писатель, переводчик (Япония)

Родился в 1949 году в Киото. Окончил филологический факультет университета Васэда (Токио). Писательский дебют Мураками состоялся в 1979 году, когда вышла в свет его первая книга «Слушай песню ветра». Автор таких романов, как «Охота на овец», «Норвежский лес», «Хроники заводной птицы», «Кафка на пляже», «1Q84», а также множества коротких рассказов, документальной прозы и эссе. Помимо писательского творчества, Мураками ведет активную деятельность в качестве переводчика: ему принадлежат переводы на японский язык множества произведений американской литературы.

Лауреат нескольких японских премий – в том числе, премии Дзюнъитиро Танидзаки, премии Ёмиури и Асахи, Мураками является также лауреатом нескольких значительных международных премий, в том числе, премии имени Франца Кафки, Иерусалимской премии, Каталонской международной премии. Яркий и самобытный мир произведений Мураками, переведенных более чем на сорок языков, завораживает многих людей во всем мире и пробуждает интерес к Японии, японскому языку и литературе.

Айрин Хирано-Иноуэ, президент Японо-американского Совета (США)

Айрин Хирано-Иноуэ в течение долгих двадцати лет возглавляла Японо-американский национальный музей в Лос-Анджелесе, деятельность которого заключается в изучении и представлении истории американцев японского происхождения и их вклада в наследие Америки. Японо-американский национальный музей является лауреатом специальной премии Японского фонда в 1999 году.

После ухода с поста директора музея она основала Японо-американский Совет в Вашингтоне – некоммерческую организацию, объединяющую лидеров с обеих сторон Тихого океана, а также занимающуюся организацией различных обменных программ по укреплению японо-американских отношений. Айрин Хирано-Иноуэ также сыграла значительную роль в организации долгосрочной программы «TOMODACHI Initiative», целью которой является помощь по восстановлению страны после мощного землетрясения на Востоке Японии, укрепление отношения между США и Японией, а также поддержка и воспитание молодежи, на плечах которой лежит будущее следующих поколений. За огромный вклад в укрепление и поддержание связей между людьми из Японии и США в те долгие годы, которые Айрин Хирано-Иноуэ служила проводником между двумя странами, было принято решение наградить ее премией Японского фонда.

О Премии Японского фонда

Начавший свою деятельность в 1972 году, Японский фонд празднует в этом году сороколетие со дня своего основания.

Премия Японского фонда, основанная в 1973 году, присуждается отдельным лицам и организациям, которые за долгое время внесли выдающийся вклад в укрепление международных отношений и углубление взаимопонимания между странами благодаря культурной деятельности в таких областях, как наука, искусство и др., а также подают надежды на развитие в будущем.

Лауреатами первой Премии Японского фонда в 1973 году были профессор Сергей Елисеев (Гарвардский университет), Международный дом в Японии, Японское общество (США) и Софийский университет (Токио).

E-mail: